踐行群眾路線 推動寧德發展

2014-08-23 11:50:26    來源: 中國寧德   字號:大  中  

對于工作在閩東的黨員干部而言,習近平總書記在閩東工作期間寫就的《擺脫貧困》一書,無疑是一份難得的精神財富,無論在心理,還是在地理上,都有一種貼近感,是我們經濟社會各項工作的“指南針”。書中對于加強農村基層組織建設的重要論述,在當前仍然具有很強的指導意義。
  農村基層黨組織是黨在農村的領導核心,它既承載著推動黨的方針、政策落地生根的任務,又處于直接聯系黨員群眾的前沿陣地。當前,從我縣的情況來看,基層黨組織書記隊伍仍存在一些不容小覷的問題,比如思路不清、方向不明,在帶頭致富、帶領群眾致富方面,點子少、闖勁小,“等、靠、要”思想突出等問題。那么,如何解決好這些問題,切實有效地發揮基層黨組織帶頭人作用?習近平總書記《擺脫貧困》一書給了我們明確的答案。
  選準領頭雁,解決“核心不強”的問題
  習總書記在書中強調:“農村黨組織一定要選好黨支部書記,沒有一個好帶頭人,就帶不好一班人。”因此要從源頭上把好關,選優配強基層黨組織“提燈的人”。要把思想政治素質好、帶富能力強、協調能力強的“一好雙強”優秀黨員作為選拔村黨組織書記的標準,充分發揮民主,嚴格選任程序,提高選任工作的公信度和群眾滿意度。拓寬選用渠道,打破地域、身份、職業界限,既要注重從本村優秀現任村干部、致富能手、黨員經紀人、農村專業合作社負責人、復員退伍軍人、外出務工返鄉的農民黨員中選拔,又要積極探索村黨組織書記跨村任職、從縣直機關單位和鄉鎮機關黨員干部中選派等方式,不斷挖掘村黨支部書記的“源頭活水”。完善選拔方式,深入推行“雙述雙評雙考雙掛鉤”模式,變“伯樂相馬”為“賽場選馬”,讓能者上、庸者下。繼續擴大“兩推一選”、“公推直選”、面向社會公開選拔的力度,拓展選拔方式,著力選好配強領頭雁。
  重視示范帶頭,解決“固步自封”的問題
  隨著農村經濟社會發展的深刻變革和轉型,農村許多新問題、新矛盾不斷凸顯,如果僅僅盯著眼前的“一畝三分地”,無異于“畫地為牢”,必然無法適應當前形勢的要求。習總書記在書中提到:“閩東要實現先飛,當務之急,黨員干部群眾思想要解放,觀念要更新,要跳出老框框看問題。”作為基層黨組織書記,要把眼光放遠、步子放開,立足于實際,著眼于實踐,敢于從以往經驗、傳統模式的條條框框中解放出來,善于打破原有的思維定勢和視野局限,大膽解放思想,大膽改革創新,自覺樹立機遇意識和勇為人先的理念,切實克服“等、靠、要”思想。要學會走出去,拓展視野,廣收信息,積極吸引外來項目、資金、技術、人才,借勢發展,強大自己。
  狠抓素質提升,解決“能力不強”的問題
  習總書記在書中提到:“要實現農村脫貧致富,農村黨組織光有新思想、新觀念還不行,還要解決一個能力上適應不適應的問題。”因此,要把經常性教育作為村黨組織書記提高素質、增強本領的途徑。強化理論武裝,全面開展黨的十八大、十八屆三中全會精神以及習近平總書記系列講話精神等內容的教育培訓,著力增強農村黨組織書記科學發展的新理念,切實轉變不思發展、片面發展、盲目發展等落后的思想觀念。加強黨務知識、農村政策法規、農村實用技術、市場經濟等方面內容的培訓,力爭每一名黨組織書記都能熟練掌握基層組織建設的有關政策和工作流程,掌握1至2項農村實用技術,提升帶頭致富、帶領致富的工作能力。加強實踐鍛煉,積極選派村黨組織書記赴先進地區考察學習,借鑒外地先進經驗,更新發展觀念,提高領導科學發展的能力。同時,通過組織開展專題調研、研討交流、基地培訓等活動,提高實踐技能。
  把握主旋律,解決“重點突不出”問題
  習總書記在書中指出,“一個地方的工作,方方面面,林林總總,有一個主旋律,就是社會主義經濟建設”。同樣道理,發展經濟、帶富群眾,既是村黨組織書記的工作職責,也是檢驗農村黨組織成效好壞的重要標準。基層黨組織書記要始終把抓經濟謀發展放在突出位置,抓住全面深化改革、扶貧開發攻堅等一系列政策實施的有利時機,吃透政策精神,把握機遇,注重發揮資源優勢,盤活集體資產,大力發展特色產業,一村一品,壯大集體經濟實力。同時,要培育和扶持一批生產大戶、經濟能人,提高農民的組織化程度,發展農村合作組織,輻射帶動廣大群眾共同致富。
  強化激勵保障,解決“動力不足”的問題
  要建立健全待遇增長、生活保障、政治激勵等機制,努力形成“工作有合理待遇、干好有發展前途、退崗有一定保障”的工作局面,激發干事創業的熱情。要逐步增加基層黨組織帶頭人的工資待遇,形成穩固的工資待遇增長機制,調動他們工作的積極性。同時,對生活有困難、在崗時間較長以及正常卸任的村組織書記,要利用春節、“七一”等節日走訪慰問、座談鼓勁,增強他們的榮譽感和責任感。加大對優秀村黨組織書記的典型宣傳力度,對新農村建設中做出突出貢獻的優秀村黨組織書記要適時進行表彰獎勵,并積極推選為市黨代表、人大代表、政協委員,充分調動他們工作的積極性與創造性。要繼續加大從村黨組織書記中招錄公務員的工作力度,激發干事創業的內在動力。 (作者系中共霞浦縣委常委、組織部部長)(朱建波)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册