《習近平總書記系列重要講話讀本》之全體中華兒女的共同向往

2014-10-08 10:33:16    來源: 中國寧德   字號:大  中  

中國共產黨新聞網消息 二〇一二年十一月二十九日,黨的十八大剛剛閉幕不久,習近平總書記率中央政治局常委和中央書記處的同志來到國家博物館,參觀《復興之路》展覽。習近平總書記深情指出:“現在,大家都在討論中國夢,我以為,實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。”此后,他又在十二屆全國人大一次會議閉幕會上,在同全國勞動模范代表、各界優秀青年代表座談時,在出訪和接受國外媒體采訪等很多重要場合,對中國夢進行了深刻闡述。【詳細】
  習近平同志關于“中國夢”的論述摘編
  前言中華民族的明天是“長風破浪會有時”
  中華民族的明天,可以說是“長風破浪會有時”。經過鴉片戰爭以來一百七十多年的持續奮斗,中華民族偉大復興展現出光明的前景。深藏于中國人民心中的民族復興夢想,終于不再是空中樓閣,而猶如地平線上跳動著的朝陽,噴薄而出。
  第一部分實現中華民族偉大復興的中國夢
  每個人都有理想和追求,都有自己的夢想。現在,大家都在討論中國夢,我以為,實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。這個夢想,凝聚幾代中國人的夙愿,體現中華民族和中國人民的整體利益,是每個中華兒女的共同期盼。
  第二部分中國夢歸根到底是人民的夢
  我們要堅持發展是硬道理的戰略思想,堅持以經濟建設為中心,全面推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設,深化改革開放,推動科學發展,不斷夯實實現中國夢的物質文化基礎。
  第三部分實現中國夢必須走中國道路
  我國工人階級一定要在堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量上發揮模范帶頭作用,萬眾一心、眾志成城,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。“空談誤國,實干興邦”,實干首先就要腳踏實地勞動。
  第四部分實現中國夢必須弘揚中國精神
  展望未來,我國青年一代必將大有可為,大有作為。這是“長江后浪推前浪”的歷史規律,“一代更比一代強”的青春責任。廣大青年要肩負起時代賦予的重任,志存高遠,腳踏實地,在實現中華民族偉大復興的中國夢的生動實踐中放飛青春夢想。
  第五部分實現中國夢必須凝聚中國力量
  實現中國夢必須凝聚中國力量。這就是中國各族人民大團結的力量。中國夢是民族的夢,也是每個中國人的夢。只要我們緊密團結,萬眾一心,為實現共同夢想而奮斗,實現夢想的力量就無比強大,我們每個人為實現自己夢想的努力就擁有廣闊的空間。
  第六部分共圓中華民族偉大復興的中國夢
  “兄弟齊心,其利斷金。”實現中華民族偉大復興,需要兩岸同胞共同努力。我們希望臺灣同大陸一道發展,共同來圓“中國夢”。攜手推動兩岸關系和平發展,同心實現中華民族偉大復興,應該成為兩岸關系的主旋律,成為兩岸中華兒女的共同使命。
  第七部分中國夢是和平、發展、合作、共贏的夢
  中國人民愛好和平。我們將高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,始終不渝走和平發展道路,始終不渝奉行互利共贏的開放戰略,致力于同世界各國發展友好合作,履行應盡的國際責任和義務,繼續同各國人民一道推進人類和平與發展的崇高事業。
  第八部分實干才能夢想成真
  面對浩浩蕩蕩的時代潮流,面對人民群眾過上更好生活的殷切期待,我們不能有絲毫自滿,不能有絲毫懈怠,必須再接再厲、一往無前,繼續把中國特色社會主義事業推向前進,繼續為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册