第二批黨的群眾路線教育實踐活動扎實開展

2014-07-02 10:44:57    來源: 中國寧德   字號:大  中  
  據新華社北京6月30日電(記者華春雨)記者從中央黨的群眾路線教育實踐活動領導小組辦公室獲悉,第二批教育實踐活動開展以來,各項工作進展順利、態勢良好,正處于查擺問題、開展批評關鍵環節。各地各單位認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,以中央政治局常委同志聯系點為標桿,嚴格黨內生活、加強黨性鍛煉,從嚴從實召開專題民主生活會。截至6月30日,90%的地市、50%的縣已召開常委班子專題民主生活會。
  第二批教育實踐活動在省以下各級機關和基層黨組織開展,涉及超過14萬個市、縣、鄉的黨政領導班子及其工作部門。中央教育實踐辦負責人介紹,活動開展過程中,各地各單位壓茬推進,不搶時間、不趕進度,各項工作扎實有序。
  “干田間農活”、“做企業員工”、“當辦事群眾”,浙江長興縣黨員、干部在民情體驗中受教育、在融入群眾中聽意見、在換位思考中找差距。一位縣委常委以普通駕駛員身份前去車輛年檢,在繳納違章罰款時,發現不僅要到城管、交警、高速交警三處分別辦理,還要拿處理單跑銀行繳費。由此感慨,“部門省了事,群眾跑斷腿”。
  聽取意見,群眾有時礙于情面不愿提,怎么辦?江蘇淮安市淮安區以老黨員、老模范、大學生村官、入黨積極分子等為骨干組建“老少民情團”。活動開展以來,近千名負責收集民情的“團員”,走訪群眾5400多戶,征集“四風”問題372條。
  教育實踐活動,學習教育必須貫穿始終。各地區各部門各單位在前期沉下心來踏實學、帶著問題比照學、重溫傳統思考學的基礎上,多次專題組織學習習近平總書記蘭考重要講話精神,普遍集體觀看蘭考縣委常委班子專題民主生活會情況光盤資料。
  通過深入學習,領導干部普遍打消了怕被抓“辮子”、會丟面子、結下“梁子”等思想顧慮,開好專題民主生活會的思想基礎進一步夯實。
  據悉,各地各單位普遍通過黨委常委班子集體審閱、督導組把關、上級黨委活動辦審核等方式,對黨委常委班子及成員的對照檢查材料進行多輪審視,一些省區市黨委書記親自審閱市(縣)黨委常委班子及黨政一把手的對照檢查材料。中央教育實踐辦直接審閱全國所有市委書記的對照檢查材料。據介紹,第二批活動中,市縣領導干部對照檢查材料普遍修改5稿以上,有的達到20多稿。
  教育實踐活動是一項“民心工程”,重在讓群眾感受到干部作風的變化,感受到實際問題的解決。
  在安徽,銅陵市實施問題清單、責任清單、辦結清單“三張清單”工作法。目前,全市各活動單位已初步梳理出1403個問題列入“責任清單”,一件一件抓落實。
  地處秦嶺腹地的陜西省柞水縣,通過了解民情走基層“曬實情單”、議事決策在基層“曬實事單”、效果評判交基層“曬實效單”,讓領導流了汗,讓部門辦了事,讓群眾點了贊,有效解決為民服務“最后一公里”問題。
  “大排查”旨在“大掃除”,“洗洗澡”是為了“治治病”。各地各單位查擺出的問題,正一步步轉化成整改落實的成果。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册