第二批教育實踐活動扎實開展

2014-09-19 09:01:18    來源: 中國寧德   字號:大  中  

記者從中央黨的群眾路線教育實踐活動領導小組辦公室獲悉,按照中央統一部署,今年7月中旬至9月上旬,第二批教育實踐活動300多萬個基層黨組織召開專題組織生活會,6000多萬名黨員參加民主評議黨員工作。參加民主評議的黨員中,評為“好”的占78.8%。
  第二批教育實踐活動在省以下各級機關及其直屬單位和基層組織開展,涉及6900多萬名黨員,330多萬個基層黨組織。黨中央對基層黨組織專題組織生活會和民主評議黨員工作高度重視,強調要堅持高標準高質量,把從嚴要求貫穿始終,善始善終加強領導和指導,強調要嚴格按照中央要求和黨內生活標準來展開,讓每一個黨員都能夠在思想上受到觸動。中央領導同志深入基層黨組織調研指導專題組織生活會情況。中央教育實踐活動領導小組專門下發文件,明確程序步驟和具體要求,針對民主評議黨員有關政策性問題制定答復意見。中央組織部和中央教育實踐活動領導小組印發有關文件,對根據民主評議結果做好處置不合格黨員工作提出要求。
  按照中央部署,專題組織生活會和民主評議黨員工作堅持試點先行,分類指導。全國有8.1萬個村(社區)、機關、學校、醫院、非公有制經濟組織、社會組織等不同領域基層黨組織開展試點、探索經驗,3000多個市、縣黨委書記的聯系點先行一步、作出示范。市、縣29.3萬名領導干部深入一線直接指導,縣直部門、鄉鎮(街道)班子成員包村駐點,加強對軟弱渙散的村(社區)重點督導,黨建工作指導員全程聯系指導非公有制經濟組織和社會組織。
  在召開專題組織生活會和進行民主評議黨員工作前,基層黨組織認真開好學習討論會和思想動員會,針對部分黨員存在的模糊認識、思想顧慮,做深入細致的思想工作。在此基礎上,普遍開展談心、聽取意見工作,并認真查找問題,列出清單,撰寫簡要對照檢查材料。
  專題組織生活會上,支部書記帶頭,既代表班子講問題,又帶頭查擺自己問題,帶動班子成員把批評和自我批評真正開展起來。有的支部書記剖析自己沒做好工作、讓群眾受苦時,流下愧疚的眼淚。有的支部成員自我批評是“收費干部、撞鐘干部、坐班干部”。大家相互批評不繞彎子、直來直去。對支部書記的批評意見主要是作風不民主,往上跑得多、到群眾家里少,遇到事情怕擔責,搞吃吃喝喝;對班子成員的批評意見主要是工作拖拉應付、不愿吃苦受累,辦事有私心、一碗水端不平。
  民主評議普遍安排半天時間在黨員大會上進行,先由支部書記通報班子對照檢查情況,然后按照個人自評、黨員互評、民主測評、上級點評的程序開展。各地各單位圍繞按期交納黨費、參加組織生活、發揮先鋒模范作用等評議內容,針對不同群體黨員特點細化評議標準,既列出“好”的表現,又明確“差”的情形。有的黨員自評:“平時腳底不沾泥,遇到矛盾和稀泥。”互評時,有的黨員被批評:“到村里開會有好處才來,家里不困難還吃低保。”黨員自評和互評中,指出的主要是參加組織生活不積極、集體事情不上心、自己富不帶領大家富、婚喪嫁娶大操大辦、打牌賭博、不孝敬老人等問題。“作為一名黨員”是用得最多的起頭語,“黨員要帶頭”成為相互提希望時經常說的話。村(社區)、執法監管部門和窗口單位、服務行業的基層黨組織,普遍邀請“兩代表一委員”、居民群眾、工作對象和服務對象等參加民主測評。黨支部根據評議情況,結合平時掌握的黨員實際表現,對每名黨員提出評定意見。據統計,參加民主評議的黨員中,評為“好”的占78.8%,評為“一般”的占20.6%,評為“差”的占0.6%。
  中央教育實踐辦有關負責同志介紹,這次專題組織生活會和民主評議黨員工作,讓基層黨支部建設得到加強,讓基層黨員經受了一次黨性鍛煉。各地普遍反映,這次專題組織生活會,是近年來黨員參與人數最多、參與熱情最高的一次黨內生活。廣大黨員感到,經歷了一次思想洗禮,懂得了黨內生活的基本規矩,明白了黨員就要有黨員的樣子。此外,通過專題組織生活會和民主評議黨員工作,還解決了一大批發生在群眾身邊的不正之風問題,圍繞群眾生產生活辦了不少好事實事,黨員干部作風明顯好轉,老百姓得到了實惠,黨的形象和威信進一步提升。新華社消息(記者 華春雨)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册