當前位置: 首頁 > 專題專欄 > 掃黑除惡

楊春:掃黑除惡 初心為民

2020-07-14 10:59:00    來源: 閩東日報   字號:大  中  

  他是市公安局蕉城分局副局長楊春,一位掃黑英雄、刑警楷模;他身患冠心病、冠狀動脈粥樣硬化,卻為了工作先后3次推遲手術治療。2019年1月23日凌晨,他突發心肌梗塞,不幸因公犧牲,生命定格在掃黑除惡一線,年僅49歲。

  “偵破命案,是刑警的天職,這也是對案件中逝去的生命最好的告慰,讓社會正義得到伸張。”楊春常常這樣教導刑偵的弟兄們,并用實際行動踐行著自己的誓言。

  入警以來,楊春指揮、參與主偵的命案破案率達100%,每一起案件獲取的證據都嚴謹排他,每抓獲的一個罪惡滔天之徒都被繩之以法。但他深知,命案必破,昭示著警方與犯罪斗爭到底的決心,其背后更凝結著公安民警的智慧、汗水、鮮血,甚至生命。

  在長達28年的從警生涯中,楊春一直奮戰在基層一線,奔跑在打擊破案的最前沿,拼搏在掃黑除惡的第一線,先后參與和指揮偵破各類刑事案件3150余起,抓獲各類犯罪嫌疑人1830多名,有力維護了人民群眾生命財產安全。尤其是在2018年推進掃黑除惡專項斗爭中,他帶領掃黑隊伍夜以繼日、披星戴月,成功打掉黑社會性質組織1個、惡勢力犯罪集團5個、惡勢力犯罪團伙2個,破獲九類涉黑惡案件106起,抓獲涉黑惡犯罪嫌疑人216名。他為寧德的大局穩定和社會安寧做出了突出貢獻,被群眾譽為“罪犯的克星”“人民的保護神”。

  楊春除了分管刑偵大隊和掃黑辦工作外,還負責上汽寧德基地項目推進、安征遷、海上養殖綜合整治等急難險重任務,既當指揮員,又當戰斗員,挺身而出、主動攻堅,攻克了一個又一個難題,打贏了一場又一場硬戰。

  雖已逝去,但楊春的精神卻始終被銘記。去年,楊春入選第六屆福建省道德模范敬業奉獻模范,中央宣傳部追授其“時代楷模”稱號。 (記者 趙巧紅)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册