注冊登錄 你好 注銷

寧德市將出臺環三都澳灣區經濟發展規劃

來源: 寧德晚報      發布時間: 2019年09月05日 08:59     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  環三都澳灣區是寧德堅持高質量發展落實趕超的核心承載區。記者從寧德市發改委獲悉,年底前將制定出臺灣區經濟發展規劃,科學指導當前及今后一個時期灣區經濟發展,打造成為引領寧德高質量發展的核心區。這也是我省編制的首個灣區經濟發展規劃。

  據了解,按照市委、市政府部署要求,2017年以來,市發改委牽頭制定了“開發三都澳、建設新寧德”行動計劃(2017-2021年),協調推進三都澳新區規劃、溪南半島工業區發展規劃、灣塢-溪尾組團控制性詳細規劃等環三都澳區域重點片區專項規劃編制,以規劃體系完善來統籌引領各片區開發建設。2018年9月,省委十屆六次全會作出“六大灣區”部署后,寧德市委、市政府立即部署推動,市發改委于今年6月中旬牽頭啟動寧德市灣區經濟發展規劃編制,也是我省編制的首個灣區經濟發展規劃。市發改委將緊扣“一二三”發展戰略要求,著眼三都澳、福寧灣、沙埕灣“三灣聯動”,進一步研究梳理環三都澳灣區功能定位、空間布局、總體目標、發展重點,年底前制定出臺灣區經濟發展規劃,科學指導當前及今后一個時期灣區經濟發展,打造成為引領寧德高質量發展的核心區。

  在突出規劃引領的同時,我市還突出項目帶動。盯緊簽約、開工、投產三個關鍵,加快“五個一批”項目滾動接續,形成寧德高質量發展落實趕超的后勁支撐。截至上半年,全市在庫“五個一批”項目2773個,總投資14283億元;新增“五個一批”項目733個、總投資2222億元;其中簽約產業項目154個、總投資676.5億元,四大產業鏈招商項目總投資304.2億元,占招商總投資額的45%,正威銅基材料、邦普循環產業園、科士達儲能、信拓不銹鋼、上克不銹鋼二期、寶沃汽車發動機等大項目成功簽約,尤其是總投資100億元、產值550-650億元的正威項目,不僅填補了我市銅產業精深加工的空缺,更打通了銅材料與鋰電池、汽車、電機電器產業協同發展的通道;開工項目148個、總投資354億元,時代一汽一期、青拓不銹鋼無縫鋼管、邦普循環產業園、安吉物流上汽寧德基地配套物流園等項目順利開工;投產項目124個、總投資176億元,沈海高速公路寧德汽車城互通、思客琦智能裝備、三嶼工業園區配套廠房及伊控動力等一批配套供應商項目順利竣工投產。市發改委將按照“一個龍頭企業打造一個產業集群”思路,抓實“五個一批”項目抓手,依托部級聯席會議等平臺,努力爭取用海、用地等要素保障支持,在去年實現工業產值3000多億元基礎上,推動產值規模3000多億元的四大主導產業在建或近一兩年可開工項目盡快投產達產,推動洽談落地一批大項目再形成3000多億元,努力培育萬億規模產業,將環三都澳灣區打造成為國內乃至國際富有影響力的先進制造業集聚區。

  此外,我市還將突出區域協作,促進灣區聯動發展。積極發揮環三都澳區域輻射帶動作用,圍繞四大主導產業,引導上下游產業鏈項目向周邊縣域延伸布局,霞浦時代一汽、科士達儲能、福鼎邦普循環產業園、柘榮、周寧不銹鋼產業園、壽寧中正鉻鐵合金、古田杉杉負極材料、屏南新能源材料等一批產值幾十億、上百億的產業鏈項目相繼簽約落地,實現了主導產業對周邊縣域的全覆蓋,成為縣域發展的新動能新引擎。同時,積極融入推進閩東北協同發展區建設,落實“一個項目一套人馬一抓到底”的工作機制, 2019年謀劃上報并推動37個閩東北協同發展區重大項目實施。市發改委將著眼環三都澳灣區一體化發展,突出以項目為抓手,盯緊重大基礎設施、產業發展、社會民生等領域,逐年謀劃儲備和滾動推進一批重大協作項目,建立完善跨縣域間產業轉移、項目流轉和利益共享機制,引導招商項目在區域間優化布局,資源優化配置,實現環三都澳灣區協調聯動發展。(記者 吳寧寧)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册