注冊登錄 你好 注銷

打通供水網絡“最后一公里”

來源: 閩東日報      發布時間: 2020年07月23日 11:13     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

   近日,蕉城區蕉北街道碧山社區向陽新村村民終于盼來了鋪設自來水管道的消息,愁了多年的用水問題終于有了結果。測量、切割、安裝……7月20日,在向陽新村自來水給水工程施工現場,工人們正在忙著鋪設自來水管道。

  “村里正在實施的給水工程,共投資近30萬元,規劃鋪設自來水管道836米,預計于本月底完工。屆時,可解決全村65戶256人的安全用水問題,徹底告別靠山泉水井的用水現狀。”碧山社區黨支部書記謝雪香說。

  據了解,向陽新村是個移民新村。因受臺風引發的山體滑坡等地質災害影響,原本居住在鏡臺山上的向陽里自然村村民,于2012年整村搬遷至此。

  在村民蘭仁派家中,筆者隨手打開一樓洗衣池的水龍頭后發現,即使開到最大限度,水流依然十分細小。“這水不僅小,且水壓不太穩定。樓上時常需要靠抽水泵抽水,才能勉強實現供水。”蘭仁派說。

  為了解決當地村民的用水問題,今年6月中旬,碧山社區向蕉北街道黨工委、辦事處爭取了建設資金,正式實施給水工程。同時將自來水管網連接到每一戶村民家中,保證家家戶戶都能實現供水。

  在蕉北街道,同樣存在用水問題的還有單石碑社區的甕窯村。一直以來,由于位置偏僻且地勢較高,村里沒有通上自來水,全村1095戶4000多人常年面臨無法穩定用水且水質安全沒保障的問題。

  “從群眾‘想什么’‘急什么’出發,補齊民生短板,是為百姓辦實事、辦好事,更是我們的分內事。”蕉北街道黨工委書記巫文福說。

  今年以來,為了解決甕窯村群眾用水難問題,蕉北街道辦事處按照“一戶一表”政策要求,在市、區兩級財政的補助下,完成300多萬元的資金拼盤,目前正抓緊進行摸底登記、土地協調、加壓泵安裝等給水工程前期準備工作,力爭在今年12月底前實現完工。

  “向陽新村和甕窯村的給水工程完工后,徹底解決了轄區內的不安全飲水問題。下一步,街道還將繼續做好群眾宣傳動員、施工問題協調等工作,加快推進項目落地建成,讓群眾早日喝上‘安全水’。”巫文福說。 (記者 周思穎)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册