注冊登錄 你好 注銷

文明創建 人社助力

來源: 寧德市人社局      發布時間: 2020年07月23日 10:49     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  寧德市人社局始終將助力全國文明城市創建工作貫穿于人社部門日常工作中,成立由局主要領導任組長,分管領導任副組長的創城工作領導小組,明確各項工作責任科室及責任人,今年上半年召開創城工作推進會3次、專題會議1次,確保創建全國文明城市涉及人社部門各項目標任務落實到位。一是積極開展志愿服務。落實創城三級網格責任制,配合駐地荷園社區開展創建工作。每月進社區開展“一月一活動”,開展“迎新春、送五福”“鄰里守望、情暖寧德”“文明勸導、弘揚新風”“文明健康寧德、清潔美麗家園”等志愿服務、公益活動8次,參與志愿服務的干部職工達80多人次,向社區群眾發放我市創建文明城市應知應會、垃圾分類小知識等宣傳材料600余份,入戶發放創城調查問卷1000余份。二是強化人社法制教育。今年以來,積極開展《保障農民工工資支付條例》等勞動保障法律法規宣傳教育,結合疫情防控工作深入51家建筑施工企業,發放宣傳材料5000多份,解答農民工咨詢200多人次;在市區3家銀行所有網點、220部出租車、130部公交車LED和局網站滾動播放宣傳材料,增強用人單位守法意識。集中開展騙取社會保險、人事考試作弊、職稱評聘論文造假、拖欠農民工工資等專項治理,強化人社領域誠信體系建設。三是促進勞動關系和諧。做好勞動者權益維護工作,舉報投訴電話24小時有人接聽。今年1至6月,全市各級勞動監察機構主動檢查各類用人單位715家,辦結各類違法案件14件,累計為43名勞動者追回工資待遇27.39萬元。發揮好協調勞動關系三方機制作用,落實勞動關系領域風險防控機制,及時了解掌握重點企業、重點領域用工情況,加強勞動關系形勢分析研判,力爭把風險隱患化解在萌芽狀態,我市勞動關系整體和諧穩定。四是落實就業創業政策。完善公共就業創業服務和救援機制,全市建立1798個用工服務小分隊,結合上門走訪疫情宣傳將企業用工信息和政策送上門。持續組織開展“春風行動”,通過視頻招聘、遠程面試等,推行人崗“不見面”精準對接。今年1至6月,共舉辦大中專畢業生暨各類人才交流會、女性就業專場等招聘會等各類線上、線下招聘會39場,共計初步達成就業意向1.56萬余人,為企業和求職者搭建用工橋梁。編印《扶持殘疾人自主創業和靈活就業政策清單》,全國助殘日期間全市各級人社部門共走訪155戶貧困殘疾人家庭,為101名貧困殘疾人針對性推薦培訓信息,為94名有就業能力的殘疾人推薦就業崗位信息;舉辦8場政策宣講活動,幫助492名貧困殘疾人享受相關政策。

 

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册