注冊登錄 你好 注銷

市市場監管局落實六個“強化”,提升外賣食品安全水平

來源: 寧德市市場監督管理局      發布時間: 2020年07月24日 08:37     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  一是強化專項整治。印發《2020年全市網絡餐飲服務食品安全專項整治工作方案》,從開展許可信息自查、加大線下監測抽查、把控外賣食品全過程、及時處理投訴舉報、推行“六統一”和正向激勵等五方面入手,實現“入網餐飲單位持證率100%、信息公示率100%、送餐人員培訓率100%、投訴處理率100%和消費者滿意率99.5%以上”的整治目標。 

  二是強化市場準入。嚴格按照《食品經營許可管理辦法》規定,把好市場許可準入關,確保線下餐飲經營者達到流程合理、環境整潔、設施完備的標準。

  三是強化規范提升。組織召開全市網絡訂餐交易平臺(代理商)負責人會議,針對外賣食品安全整治工作中發現的問題進行探討,提出了具體改進的措施,推動外賣食品規范化經營。

  四是強化督促檢查。深入有關縣(市、區),開展督促檢查,確保專項整治取得成效。今年以來,全市共檢查外賣平臺代理商44家次,入網餐飲服務提供者2597家次,受理投訴舉報件11起,下線入網餐飲經營者120家,變更主體業態485家,下達責令改正通知書173份,立案查處2起。

  五是強化“明廚亮灶”。按照因地制宜、分類實施、典型示范的原則,推進入網餐飲單位“明廚亮灶”建設。截至目前,共完成23家入網餐飲單位“明廚亮灶”示范創建,全市3786家入網餐飲單位實施“明廚亮灶”建設,占入網餐飲單位總數69.8%;4185家入網餐飲單位在訂餐網頁上公布廚房照片,占入網餐飲單位總數77.4%。

  六是強化疫情防控。組織外賣配送企業學習《外賣配送和快遞從業人員新冠肺炎疫情健康防護指南》,掌握健康防護知識;督促外賣平臺落實送餐人員管理和培訓制度、送餐從業人員健康晨檢制度、食品配送箱清洗消毒制度;倡導外賣食品無接觸配送,避免面對面送餐取餐;加強外賣平臺點餐主頁面疫情防控相關知識宣傳,引導公眾科學防控疫情。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册