注冊登錄 你好 注銷

我市實現220千伏電網全覆蓋

屏南首座220千伏變電站投產
來源: 閩東日報      發布時間: 2020年07月23日 11:01     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  7月21日,隨著屏南首座220千伏變電站——清水輸變電工程順利投運,屏南結束了無220千伏電壓等級電網的歷史,我市實現所有縣(市、區)220千伏電網全覆蓋。

  近年來,我市持續引進、培育“金娃娃”項目,鋰電新能源、新能源汽車、不銹鋼新材料、銅材料四大主導產業集群強勁崛起。產業在發展,全市用電量也快速增長,寧德成為全省新的負荷增長區域。為適應發展需要,我市不斷加大電網投資力度,加快電力輸送通道建設。據統計,“十三五”以來,寧德電網35千伏及以上電壓等級新增變電容量273萬千伏安,線路長度629千米,全社會用電量累計達653億千瓦時,建成投產了一批220千伏輸變電工程。截至目前,全市有500千伏變電站2座(另新建1座)、220千伏變電站19座。隨著“十三五”期間的重點投入,寧德地區以220千伏為主干電網的網架得到升級完善,形成了以500千伏寧德變、崇儒變為中心,圍繞中部、東部電網的環網和手拉手供電格局,有力支撐寧德產業振興和脫貧攻堅用電需求。

  據介紹,此次投運的屏南220千伏清水變電站是寧德電網“十三五”電網建設的重點工程之一,總投資14900萬元。此前屏南電網網架薄弱,主干網架供電通過雙回110千伏線路與福安220千伏甘棠變電站聯絡,線路路徑長、運行年限久,絕大多數桿段為水泥桿且在高山易受雷擊區域,運行工況差,遇雷雨、臺風等惡劣天氣時供電可靠性差。針對區域發展不平衡現狀,國網寧德供電公司按照協調發展理念,注重均衡發展和整體效能,加快屏南電網建設,各參建單位克服塔基征地青賠難、高山無人區地質差作業難、跨高速停電復雜施工難、疫情影響復工復產難等問題,按期完成工程建設。該變電站的投運將為屏南縣水電、風電送出及時代新能源產業發展等提供堅強能源輸送通道,有力保障國鐵Ⅰ級電氣化客貨兩用雙線鐵路——衢寧鐵路9月份通車的用電需求。同時,也優化了屏南縣主干網架結構,解決了屏南電網豐水期超負荷運行問題,提高了電網安全運行水平,為助推屏南縣脫貧攻堅、高質量發展提供強力電源支撐。

  “清水變電站的建成投運在寧德電力發展史上具有里程碑意義。”國網寧德供電公司建設部負責人告訴記者,該變電站是寧德220千伏網架縣(市、區)全覆蓋的最后一塊“拼圖”,投運后有力消除了區域供電“短板”,標志著寧德所有縣(市、區)220千伏變電站全布點,將進一步提升電網保障水平,為我市決勝全面小康奠定堅實基礎。 (記者 王志凌)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册