注冊登錄 你好 注銷

一“碼”在手 醫保無憂

我市所有醫保定點零售藥店全面支持醫保電子憑證掃碼結算
來源: 閩東日報      發布時間: 2020年08月12日 11:44     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

   記者昨日從市醫保局獲悉,目前我市所有的醫保定點零售藥店已全面支持醫保電子憑證掃碼結算。不論在市區,還是在鄉鎮,只要是醫保定點零售藥店,就可以直接出示醫保電子憑證碼進行醫保結算。

  “醫保電子憑證是為醫保相關的參保人、工作人員、醫師、藥師、護士、醫院、藥店、醫藥企業等在全國統一的醫保信息平臺中頒發的統一標識信息。”市醫保局相關工作人員介紹,醫保電子憑證可與身份證、二維碼、人臉等生物特征等相關聯,支持所有醫保相關業務,全國通用,跨渠道通用。目前,醫保電子憑證已可在全國范圍內激活。醫保電子憑證是全國醫保線上業務唯一身份憑證,簡單來說,就是以后買藥看病就帶手機,不用帶社保卡,也能輕輕松松醫保結算,和微信、支付寶一樣方便安全靠譜。

  要想使用醫保電子憑證先得領取醫保電子憑證。參保人員可以直接通過關注兩個微信公眾號(“寧德醫療保障”“我的醫保”),醫保電子憑證模塊一目了然,簡簡單單刷個臉就可以領取。參保人員還可以通過國家醫保服務平臺APP、閩政通APP或者支付寶搜索醫保電子憑證,均可自助進行人臉識別認證后激活使用。

  領取醫保電子憑證后,在支持醫保電子憑證結算的定點醫藥機構收費窗口,出示醫保電子憑證,一掃即付。“它的應用不僅僅只是醫保結算方面,一樣也可以支持在醫院的掛號、看病、取藥等等整個流程,簡單一句話,只要是原來用卡的地方,用它就行。”市醫保局相關工作人員表示,目前我市定點醫療機構暫時還不支持使用醫保電子憑證結算,但是縣級及以上醫院的電子憑證結算改造都已經“在路上”了。據悉,寧德市閩東醫院作為我市第一家醫保電子憑證改造試點醫院,即將正式開放電子憑證結算,屆時到該院就診,就可以享受到醫保電子憑證帶來的便利。(記者 陳薇)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册