注冊登錄 你好 注銷

直面“老大難” 啃下“硬骨頭”

壽寧破解歷史遺留問題
來源: 閩東日報      發布時間: 2020年07月24日 10:42     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  7月22日,正是“三伏天”,壽寧縣鰲陽鎮子來橋頭邊的建設工地上,工人們冒著酷暑,汗流浹背地忙著砌花圃圍墻、澆灌地面……不久后,這里將成為一個供市民休閑娛樂的親水小公園。

  施工地塊占地322平方米,屬城區中心地段,因歷史遺留問題造成長期閑置。今年夏,壽寧破解了這一歷史遺留問題,促成景觀工程的動工建設。

  近年來,壽寧縣著力解決一系列歷史遺留問題,將“痛點”“難點”轉化為民生的“普惠點”。縣里成立歷史遺留問題處置工作小組,由縣領導擔任指揮長,對存在的歷史遺留問題,親自過問、親自協調,采取開門接訪、主動約訪、集中會審等方式化解積案。相關部門組織力量全面調查核實,組織村干部、相關責任單位負責人對歷史遺留問題、信訪積案提出解決方案及相關措施。先后破解了大韓礦泉水、東部新城等一批“項目等地”難題,依法收回縣茶廠、棉紡廠等長期被占用的國有資產。“歷史遺留問題已經成為發展過程中的‘攔路虎’和改革中難啃的‘硬骨頭’,縣委、縣政府痛下決心卸掉‘包袱’,讓歷史遺留問題成為‘歷史’。”壽寧縣領導這樣說。

  坐落于鰲陽鎮工業路附近的壽寧原茶廠占地面積2.7萬平方米、建筑面積1.8萬平方米,這里是當年閩東最大的茶廠之一。20世紀90年代,隨著市場經濟發展,壽寧茶廠因經營不善及其他原因倒閉了,原茶廠職工通過上訪、勞動仲裁、訴訟等渠道,要求解決歷史遺留問題。去年12月,持續了十多年的壽寧原茶廠歷史遺留問題得到圓滿解決,13座破舊建筑物被全部拆除,并建成一個惠及民眾的停車場。如今,鰲陽鎮解放街、工業路一帶的群眾有了停車場,道路通暢了,街道也整潔了。

  直面“老大難”,啃下“硬骨頭”。創建于1992年、位于清源鎮童洋村際頭仔傍山洋的壽寧縣棉紡織廠,2014 年,該企業停產后資產被侵權,縣里組織力量,集中時間進行攻堅,有效辦結了該企業歷史遺留問題。今年1月,依法對原棉紡織廠破舊建筑和違建物進行拆除,并建成一個電商物流園。

  讓歷史遺留問題成為“歷史”,勇擔當、敢作為,壽寧縣以實際行動破解了一批阻礙發展的難題,干成一批社會關切的大事難事,營造了風清氣正的干事創業環境,為唱好“大下黨、大三祥、大城鎮”三部主題曲創造條件,提供保障。(吳通華)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册