注冊登錄 你好 注銷

柘榮宅中:茶企助推脫貧攻堅

來源: 閩東日報      發布時間: 2020年07月24日 10:53     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  “我家有3畝茶園,今年年初閩東紅茶企給我們送來2000多株優質茶苗,還現場教我們栽種。有了這些茶苗,我們今后致富的路子會越走越寬,日子會越來越紅火。”柘榮縣宅中鄉后垅村貧困戶葉秀興高興地說。

  宅中鄉后垅村地處偏遠山區,有著優越的種茶環境,但因缺乏資金和技術,村民無力發展產業,增收困難。2016年,后垅村抓住引進一家茶葉加工企業——閩東紅茶企的有利契機,充分培育茶產業,創造性開展村企合作,確立以“茶企+基地+產業+用工”的扶貧機制,緊借土地流轉東風,將“無人管、誰采歸誰、品種老化”的荒蕪茶園,以租賃的方式進行經營性流轉。目前,閩東紅茶企在后垅村成功流轉集體土地1200畝,每年收取茶園流轉費用達1.2萬元,并以租金作為扶貧資金的有益補充。經過改造,如今整個茶園品質得到了根本性提升,形成了茶企帶動茶農擴種,茶農擴種推動茶企擴大生產規模的良性互動。4年來,該公司共為村民增加收入近80萬元。

  與此同時,宅中鄉還為貧困戶家庭免費繳納醫保費用和簽約家庭醫生,提供相關政策支持。(記者 陳嘉俐

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册