注冊登錄 你好 注銷

東僑:基本剎住新增違建之風

上半年治違形勢分析報告顯示,群眾舉報監督增多,治違處置力度加強
來源: 閩東日報      發布時間: 2020年07月24日 10:55     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

   7日22日,東僑開發區召開治違工作動員大會并發布《東僑開發區2020年上半年治違形勢分析》。報告顯示,東僑開發區上半年治違投訴件共計252件,其中滿意件占比98.4%,形成群眾積極參與違建整治與部門治理水平不斷提高的良好局面,這得益于“兩違”綜合治理攻堅戰的有力推進。

  東僑開發區經過多年發展和建設,目前已成立10個社區,建成83個小區。但由于城市管理執法體制機制長期缺位,積累了歷史違建量大、新增違建點多等問題,因此做好治違工作成為建設美麗宜居中心城區,推進城市治理體系和治理能力現代化的重要抓手。

  今年初,東僑開發區提出建設“無新增違建示范區”,建設精品示范小區,構建治違“三級網格(治違辦、社區、物業公司)”治理新模式,聘請80名小區物業公司員工擔任網格員,防違控違持續發力。

  今年3月至6月期間,東僑治違辦加大了治違宣傳和整治力度,特別是隨著創城沖刺、百日攻堅和重點路線改造專項行動推進,三級治違網格員制度落地實施,投訴舉報途徑增多,市民參與違建整治的意識不斷提高,投訴量隨之增多。

  據統計,東僑開發區上半年通過12345熱線、“兩違”舉報電話、創城APP、社區、信訪等渠道共接到投訴件252件。其中,涉及大門山社區、湖濱社區、萬安社區和蘭溪社區的投訴件最多,占比72%。

  為了積極穩妥地做好投訴處置工作,東僑治違人員加大對訴求人受理時、處理中、反饋前的溝通工作,使訴求人理解治違工作流程和投訴件處理時限,引導訴求人支持配合后續治違工作。

  東僑開發區自春季“兩違”綜合治理攻堅戰打響以來,共拆除違建87處,面積1.3萬平方米,基本剎住新增違建之風,獲得群眾廣泛認可。拆違期間,在東僑治違大隊和社區工作人員耐心說服教育下,大多數違建戶能自覺自拆違章建筑,或積極主動配合拆違工作,基本未出現阻攔戶和群眾上訪等現象,實現規范文明和諧拆違。

  東僑開發區治違辦相關負責人表示,治違工作道阻且長,要發揚“滴水穿石”的精神,不斷創新治理模式,爭取群眾支持。下一步,東僑開發區將完善舉報監督機制,落實落深化“三級網格化”機制,建立聯防聯控體系;加大對投訴件較多的社區的治違宣傳和監督管理工作,做到“露頭就打、出土就拆”;對于群眾投訴,做到“件件有回音,事事有核查”;開展多渠道宣傳活動,曝光“兩違”典型案例,強化警示教育;開展集中整治行動,逐步清理歷史違建,全面遏制新增違建,助力創建全國文明城市。 (記者 龔鍵榮)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册