注冊登錄 你好 注銷

寧德市規模以上服務業企業生產正逐步向好

發布時間: 2020年07月13日 08:31     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  2020年以來,新冠肺炎疫情對全市服務業經濟運行造成較大影響。為及時了解疫情沖擊下規模以上服務業企業的生產經營情況,6月28日-30日對144家規上服務業企業開展了問卷調查,共收到130家企業調查問卷,占抽樣企業數的90.3%。調查結果顯示,規模以上服務業企業已基本恢復正常,企業生產經營狀況正逐步好轉。

  一、近六成企業復產率超80%

  問卷調查結果顯示,130家規模以上服務業企業中,復產率超過80%的企業有75家,占受訪企業的57.7%,較4月26日-28日調查時提高13.4個百分點;復產率達50%-80%的企業占受訪企業的20.0%;復產率50%以下的企業占受訪企業的22.3%,較4月26日-28日調查時下降17.2個百分點。

   

  規模以上服務業企業員工復崗情況明顯好于復產情況。調查結果顯示,員工復崗率超過80%以上的企業有104家,占受訪企業的80.0%,較4月26日-28日調查時提高16.4個百分點;復崗率達50%-80%的企業占受訪企業的7.7%;復崗率達30%-50%的企業占受訪企業的6.9%;復崗率不足30%的企業占受訪企業的5.4%。隨著新冠肺炎疫情得到有效控制,企業快速復工復產。

   

  二、超五成企業國內訂單量與上年同期持平

  隨著國外疫情的加劇,而國內疫情防控得到有效控制,企業在國家政策的幫扶下,積極開發國內市場,增加企業訂單數,提高生產效率,推進復工達產進程。問卷調查結果顯示,超五成企業預計第三季度國內訂單量與上年同期相比,保持增長的企業占受訪企業的3.1%;基本持平的企業占受訪企業的51.2%,較4月26日-28日調查時提高16.0個百分點;下降的企業占受訪企業的45.7%,較4月26日-28日調查時下降11.4個百分點。

   

  三、超半數企業預計第三季度營業收入樂觀

  1-5月,全市規模以上服務業企業營業收入同比已由下降轉為持平。問卷調查結果顯示,預計第三季度企業營業收入與上年同期相比,保持增長的企業有7家,占受訪企業的5.4%;基本持平的企業有62家占受訪企業的47.7%;下降企業有61家,占受訪企業的46.9%。企業生產狀況將持續好轉。

   

  分行業看,在預計第三季度企業營業收入與上年同期相比下降的61家企業中,文化、體育和娛樂業的企業有20家,占比達32.8%,居各行業之首;其次是交通運輸、倉儲和郵政業企業占19.7%;租賃和商務服務業企業占16.4%,居第三位。

   

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册