注冊登錄 你好 注銷

1-5月寧德市規模以上服務業增速止降

發布時間: 2020年07月17日 13:05     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  1-5月,寧德市規模以上服務業累計實現營業收入41.08億元,與上年同期持平,扭轉前4個月持續下降的趨勢,較1-4月回升5.0個百分點。

  一、總體運行情況

  (一)多數行業穩定回升

  信息傳輸、軟件和信息技術服務業,租賃和商務服務業,居民服務、修理和其他服務業等三個行業累計實現營業收入分別比上年同期增長18.3%、32.8%和74.4%,增幅較1-4月分別提高3.7、12.5和13.5個百分點;交通運輸、倉儲和郵政業,教育,文化、體育和娛樂業等三個行業累計實現營業收入分別同比下降21.4%、13.1%和62.8%,降幅較1-4月分別收窄8.0、11.9和5.9個百分點。

  (二)其他營利性服務業營業收入增速回升明顯

  其他營利性服務業企業累計實現營業收入12.62億元,同比增長15.7%,增幅比1-4月提高7.7個百分點。分縣(市、區)看,屏南縣、蕉城區、福安市、壽寧縣和福鼎市實現增長,分別增長59.9% 、56.4%、11.3%、11.2%和2.5%;古田縣、柘榮縣、周寧縣和霞浦縣繼續下降,降幅分別為31.3%、39.4%、40.0%和40.9%。除壽寧,周寧外,其余縣(市、區)均比1-4月有不同程度回升。

  (三)企業虧損面收窄

  全市291家規上服務業企業中,112家企業出現虧損,企業虧損面38.5%,比一季度收窄5.3個百分點。分行業看,信息傳輸、軟件和信息技術服務業累計實現營業利潤同比增長25.6%,科學研究和技術服務業營業利潤由上年同期的虧損轉為盈利;交通運輸、倉儲和郵政業,租賃和商務服務業,居民服務、修理和其他服務業,教育,衛生和社會,文化、體育和娛樂業6個行業企業虧損面均比一季度收窄。

  二、存在的主要問題

  (一)文旅行業恢復緩慢

  全市291家規上服務業企業中,文化、體育和娛樂業企業70家,占比達24.1%,居各行業之首。1-5月該行業累計實現營業收入0.67億元,下降62.8%,是受疫情影響降幅最大、恢復最晚的行業。目前,該行業還未完全恢復營業,全市11家電影放映公司仍未營業。旅游市場雖已開放,但不論是旅行社還是景區,接待游客量大幅減少,且以省內游為主。受疫情影響,人們對于人口聚集的娛樂業和旅游業仍心存顧慮,減少了相關需求和消費,文旅行業要恢復到疫情前水平還需要一段時間。

  (二)企業利潤明顯下降

  1-5月全市規上服務業企業累計實現營業利潤1.71億元,同比下降82.0%。企業成本大幅上升,累計營業成本31.24億元,同比增長16.6%,增速比營業收入快16.6個百分點。同時,以利息支出為主的財務費用增長2.4%,銷售費用增長3.7%,進一步壓縮企業營業利潤。

  (三)僅2成企業對下季度經濟表示樂觀

  從規上服務業生產經營景氣狀況調查結果看,僅21.3%的企業對下季度本企業經營狀況表示樂觀,23.2%的企業對下季度本行業運行狀況表示樂觀,24.3%的企業對下季度國內宏觀經濟形勢表示樂觀。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册