注冊登錄 你好 注銷

寧德市加強多黨合作工作情況新聞發布會舉行

索引號:   文號:

來源: 寧德網      發布時間: 2019年11月08日 10:48:00     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

 

 

  11月7日,寧德市舉行加強多黨合作工作情況新聞發布會,寧德市委統戰部常務副部長吳會旺,市委統戰部副部長劉才弟,市委統戰部部務會議成員、市中華職教社副主任林薇,市委統戰部民宗科科長蔣洲出席發布會介紹相關情況,并回答記者提問。寧德市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任鄭峰主持新聞發布會。全程實錄如下: 

 

  主持人  鄭峰: 

  各位新聞界的朋友們:

  上午好!歡迎大家蒞臨由市委宣傳部、市政府新聞辦組織召開的寧德市加強多黨合作工作情況新聞發布會。這是我市黨委系統召開的首場新聞發布會。

  當前,全市上下正在學習宣傳黨的十九屆四中全會精神,按照四中全會提出的“堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度”部署要求,貫徹長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共的方針,加強中國特色社會主義政黨制度建設。

  近年來,我市深入學習貫徹習近平總書記關于多黨合作重要論述精神和中央、省委關于加強多黨合作工作的部署要求,不斷加強黨對多黨合作工作的政治領導,采取一系列有力有效舉措,促進了我市多黨合作事業取得了長足的發展。為使社會各界更加全面深入了解我市多黨合作事業發展情況,今天我們邀請到市委統戰部常務副部長吳會旺,市委統戰部副部長劉才弟,市委統戰部部務會議成員、市中華職教社副主任林薇,市委統戰部民宗科科長蔣洲,請他們向大家介紹我市加強多黨合作工作情況,并回答記者朋友們關心的問題。

  首先,請吳會旺常務副部長通報我市加強多黨合作工作情況。

 

  吳會旺: 

  大家好!

  感謝新聞媒體的朋友,感謝大家對統一戰線工作的關心支持,感謝大家對我市多黨合作事業的關注幫助!

  中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,是我國的基本政治制度。近年來,中共寧德市委深入學習貫徹習近平總書記關于中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的重要論述,認真落實中央、省委的決策部署,始終堅持中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度不動搖;始終堅持“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”的基本方針不改變;始終堅持加強與各民主黨派團結合作不放松。我市各民主黨派組織不斷完善、作用更加凸顯,中國共產黨與民主黨派的政黨關系更加和諧,各民主黨派始終與市委同心同向同行,認真履行中國特色社會主義參政黨的職能,為我市經濟社會發展、民主政治建設作出了積極貢獻。

  這里,我介紹三個方面情況:

  一、我市民主黨派組織發展歷程 

  我市民主黨派發展歷史較長。新中國成立前,民盟組織就到寧德發展成員,成立了地下民盟小組。上個世紀八十年代,民盟、農工黨省委會相繼到寧德發展成員。1988年12月,民盟寧德地區工委成立,這是閩東第一個市級民主黨派組織。經過30多年的發展,我市現有民革、民盟、民建、農工黨、九三學社5個民主黨派市委會和民進寧德工委,合起來有6個民主黨派市級組織,95個基層支部、2299個成員。主要分布在民主黨派中央協商同意發展民主黨派組織的蕉城、福安和市直單位。這些民主黨派成員大都是來自各行業、各領域的知識分子,其中中高級職稱的1737人,占75.5%,是我市人才隊伍中一支不可忽視的重要力量。

  二、市委高度重視、大力支持民主黨派參政履職 

  市委高度重視多黨合作事業發展,切實把民主黨派工作擺上重要議事日程,不斷加強和改進黨對多黨合作事業的領導,認真貫徹落實多黨合作各項制度,大力支持民主黨派履行參政議政、民主監督和政治協商三大職能。

  第一,著力在合作制度上加以規范。先后制定出臺了《中共寧德市委關于進一步加強多黨合作和人民政協協商民主建設的意見》、《中共寧德市委、市政府黨員領導干部與黨外人士聯系交友制度》等一系列重要制度性文件,就加強多黨合作和發展社會主義協商民主等做出具體規定,促進了多黨合作更加規范有序。比如,把政治協商納入市委重大決策程序,市委、市政府重大決策、重要人事、重要文件出臺前,均向民主黨派主要負責人通報、與民主黨派進行協商,聽取民主黨派和黨外人士的意見建議。去年以來,市委和相關部門召開民主黨派參加的各類協商會、座談會、通報會共37場次,促進了決策民主化、科學化。

  第二,著力在履職條件上加強保障。通過下發重點工作調研課題、為民主黨派調研提供有效幫助等,支持引導民主黨派立足自身優勢、選準調研課題,深入調查研究、積極建言獻策。采取定期不定期向民主黨派通報相關工作情況、邀請參加各類視察調研活動、市領導與民主黨派和無黨派人士交友談心、組織黨派主要負責人到外省學習考察、政府有關部門同民主黨派對口聯系等,幫助民主黨派更好知情出力,找準切入點和結合點,做到參政參到要點上、議政議到關鍵處。

  第三,著力在自身建設上大力支持。著眼多黨合作事業長遠發展,大力支持民主黨派加強思想、組織、制度建設,不斷提高政治把握能力、參政議政能力、組織領導能力、合作共事能力、解決自身問題能力。在思想建設方面,先后開展“堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動”、“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動、紀念中共中央“五一口號”發布70周年“五個一”活動等,進一步鞏固共同奮斗的思想政治基礎;在組織建設方面,協助民主黨派市委會順利完成換屆、成立工作,支持選好配強班子成員,加強黨派干部隊伍建設,有力提升民主黨派履職能力和工作水平;在制度建設方面,指導建立完善班子議事規則、機關工作學習等各項制度,幫助改善辦公場所,增加工作經費,促進形成民主和諧、同心干事的良好工作局面。

  三、民主黨派在我市經濟社會發展中發揮了重要作用 

  我市各民主黨派認真履行中國特色社會主義參政黨職能,團結帶領廣大成員不忘合作初心、繼續攜手前進,為促進寧德經濟社會加快發展,全面實施“一二三”發展戰略,堅持高質量發展落實趕超作出了積極貢獻。

  一是參政議政有成效。我市各民主黨派始終突出參政議政這一基本職能,緊緊圍繞黨委政府工作重點、發展難點、民生焦點等問題,深入調查研究,積極建言獻策,參與政治協商。近5年來,共撰寫各類議案、提案及社情民意2123件(條),其中122件被列為重點議案提案,45件議案、提案得到省、市領導批示,許多意見建議被有關部門采納,轉化為推動科學發展的實際舉措,為黨委、政府民主決策、科學決策提供有力參考。我市各民主黨派組織建立以來,積極發揮自身組織優勢,先后邀請了時任全國政協副主席、民盟中央主席錢偉長,全國政協副主席、民盟中央第一副主席張梅穎,三任全國人大常委會副委員長、農工黨中央主席蔣正華、桑國衛、陳竺,全國政協副主席、致公黨中央主席萬鋼等民主黨派中央領導共40多批次來寧德調研,通過他們向中共中央、國務院報送《關于盡快開放三都澳的建議》、《關于支持福建寧德創辦全國軍民融合深度發展試驗區的建議》等建議,得到中共中央、國務院及相關部委的重視和支持,為寧德“環三”開發建設和創建全國軍民融合深度發展試驗區等發揮了重要推動作用。

  二是助推發展有作為。各民主黨派堅持發展是第一要務的理念,在扎實做好參政議政的同時,還積極牽線搭橋,幫助爭取各方資金、項目和技術支持。近5年,各民主黨派通過上級組織幫助協調爭取各類資金、設備價值就達5957萬元,有力助推了寧德經濟社會的發展。比如,民盟寧德市委會通過民盟省委會爭取到西門子公司價值800多萬元醫療設備捐贈給周寧縣醫院,爭取到“民盟農村燭光教育行動”項目落地我市,舉辦各類培訓21期、參訓教師6000多人次;農工黨寧德市委會通過農工黨中央協調國家衛健委安排華中科技大學附屬協和醫院、同濟醫院分別對口幫扶閩東醫院和市醫院,開展“同心全科特崗人才計劃”項目等,扶持資金設備約4400萬元;民革寧德市委會邀請上級專家為我市舉辦農村農業實用技術培訓班共60期、發放科技宣傳材料5000多份、受益群眾達1萬多人;民建寧德市委會爭取到民建中央“思源工程薪火計劃”項目,支持16個行政村建設沼氣池200口,改廁、改廚、改圈各200間,并多方籌措100多萬元,用于支持農村公路、飲水工程、幸福院建設等;九三學社寧德市委會多次邀請九三學社中央專家深入寧德基層開展水產養殖專題講座,提供技術指導;民進寧德工委經常組織醫療、農技專家到邊遠農村開展義診、農業技術培訓。

  三是社會服務有影響。我市各民主黨派始終堅持為人民服務的宗旨,立足各自優勢,深入開展扶貧濟困、助殘助學和科技、文化、衛生“三下鄉”等形式多樣的社會活動,促進社會民生改善。比如,民盟寧德市委會連續18年掛鉤扶持霍童鎮八斗村,共幫助爭取發展資金300多萬元,將這個深山中的老區貧困村打造成為遠近聞名的文明村;農工黨寧德市委會組織醫療專家開展“三下鄉”活動共40多場次、診治病人5000多人次;民革寧德市委會持續開展“英才助學”活動,累計資助農村貧困學生551人、金額665萬元;民建寧德市委會熱心開展社會慈善公益活動,會員及會員企業累計捐資700多萬元,60多人次獲得慈善奉獻獎、社會服務先進個人等榮譽;九三學社寧德市委會堅持舉辦“心臟復蘇培訓進校園”和各類義診活動,受益師生千余人;民進寧德工委積極開展困難大學生探訪、助學活動,資助金額70多萬元。據不完全統計,近5年來,各民主黨派共開展各類社會服務活動244場次、受益人口約2.7萬人,受到了社會各界的歡迎和贊譽。

  四是民主監督有加強。目前,市本級共有60多位民主黨派成員和無黨派代表人士受聘擔任特約檢察員、監察員、教育督導員、行風評議員、機關效能監督員等,這些同志積極參與市委、市政府及職能部門組織的有關政策、法規的落實情況檢查,參與黨風廉政建設、行風評議、機關效能建設、政務公開、行政執法等檢查監督工作,通過及時發現問題、研究問題,認真提出意見建議,幫助地方黨政機關改進工作方式方法和提高服務質量,促進了各項決策部署更好落地落實。

  五是服務統一有拓展。充分發揮聯系廣泛的優勢,加強與臺灣代表性人士的聯系溝通,增進兩岸人民交往交流和情感認同。比如,民革寧德市委會多次邀請臺灣方面有關人員到寧德考察交流,先后參與舉辦海峽論壇陳靖姑文化節活動,承辦第一屆“同心杯兩岸青年鄉村振興暨傳統聚落社區營造研修營”,還與臺灣藝術界聯手打造《幸福福鼎》《給永遠的年輕》等音樂作品,民革中央與水利部在寧德舉辦“第十一屆海峽論壇·兩岸鄉村農田水利建設交流會”,為促進兩岸文化交流,服務祖國統一大業作出應有的努力。

  我們相信,有中共寧德市委的堅強領導和重視支持,有我市各民主黨派的團結合作和共同努力,有社會各界的關心幫助和積極參與,中國共產黨領導的多黨合作在助力我市“一二三”發展戰略中一定能夠譜寫出新的更加生動的篇章。謝謝!

  主持人  鄭峰: 

  感謝吳會旺常務副部長的介紹與發布!

  接下來,歡迎記者朋友就各自感興趣的問題提問。提問前請先舉手示意,提問時請通報所代表的新聞機構。現場提問現在開始。

  閩東日報記者:目前,我市黨外干部擔任領導職務情況怎樣? 

 

  蔣洲:市委高度重視黨外干部隊伍建設,不僅把黨外干部納入全市干部盤子統籌推進,還專門制定出臺了《寧德市委關于進一步加強年輕干部、婦女干部、少數民族干部和黨外干部培養選拔工作的意見》(寧委〔2012〕82號)。市委在開展市、縣級換屆工作時,認真按照規定比例配備黨外干部,做到應配盡配;重視黨外后備干部的培養選拔,堅持在同等條件下優先使用黨外干部,還破格提拔了一批黨外干部。目前,全市共有黨外廳級干部7人,其中人大常委會副主任1人、政府副市長1人、政協副主席5人,處級干部86人。縣級政府班子黨外領導11人,市政府工作部門黨外領導13人,其中3人擔任市政府組成部門正職(市衛健委主任、市審計局局長、市林業局局長)。市級共有黨外人大代表138人、占代表數37.8%,黨外政協委員223人、占委員數的61.5%,均超出規定要求的人大黨外代表35%、政協黨外委員60%的比例。黨外干部隊伍建設邁出了新步伐,為多黨合作事業奠定了堅實基礎。 

  寧德晚報記者:各民主黨派在發展成員方面有什么重點? 

 

  林薇:按照各民主黨派中央協商的重點分工,民主黨派在組織成員發展方面各有側重。民革黨員主要由四個方面人士組成,一是同原中國國民黨有關系的人士、二是同民革有歷史聯系和社會聯系的人士、三是同臺灣各界有聯系的人士、四是社會、法制和“三農”研究領域專業人士;民盟盟員側重于從事文化教育以及相關的科學技術領域高、中級知識分子;民建會員主要是經濟界人士以及相關的專家學者;民進會員主要是從事教育、文化、出版、傳媒以及相關的科學技術領域高、中級知識分子;農工黨黨員主要由醫藥衛生、人口資源和生態環境領域以及相關科學技術、教育領域高、中級知識分子構成;九三學社社員主要以從事科學技術工作以及相關的高等教育、醫藥衛生領域高、中級知識分子為主。我市沒有致公黨、臺盟地方組織,這里也一并作個介紹,致公黨員主要是歸僑、僑眷中的中上層人士和其他有海外關系的代表性人士;臺盟盟員主要是居住在祖國大陸的臺灣地區人士以及從事臺灣問題研究的高、中級知識分子。從黨派成員的構成我們可以看出,其成員大多是各行業、各領域的高、中級知識分子和專家學者,因此民主黨派人才薈萃、智力密集的優勢特點十分突出,是人才庫、是智囊團。 

  中新社記者:能否談談我市多黨合作工作下一步有何打算? 

 

  劉才弟:下一步我們主要抓好三個方面的工作,一是進一步提升多黨合作制度效能。深入貫徹中國共產黨十九屆四中全會精神,堅持圍繞服務我市“一二三”發展戰略,持續拓寬多黨合作的領域,不斷充實政黨協商、民主監督的內容,充分發揮各民主黨派的智慧和力量,發揮他們在政治協商、民主監督、參政議政方面的職能作用,提升多黨合作的成效。二是進一步加強民主黨派自身建設。自身建設水平關系到民主黨派參政履職能力。下一步,我們要協助民主黨派進一步規范和完善機關財經、機關效能、述職評議等制度,不斷提高黨派機關建設的制度化、規范化水平。三是進一步完善黨外干部培養機制。加強黨外干部特別是后備干部的培養鍛煉,加大黨外干部推薦力度,積極推動更多優秀黨外干部擔任實職,通過切實可行的舉措,努力建設一支素質優良、結構合理、數量充足、同中國共產黨同心同德的黨外代表人士隊伍,促進多黨合作事業健康可持續發展。

  主持人  鄭峰: 

  因為時間關系,今天的發布會就到這里。會后,記者朋友還可以繼續采訪有關負責同志。

  各位記者朋友,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是我國的基本政治制度,事關政治全局、事關發展大局,我們要深入學習宣傳貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,不斷將這項制度堅持好、發展好、完善好。希望記者朋友們加大宣傳報道力度,為推動我市經濟社會發展和社會主義民主政治建設營造良好氛圍。

  今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家!

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册