注冊登錄 你好 注銷

福建省跨境電商B2B出口監管試點新聞發布會答記者問

索引號:   文號:

來源: 福建省人民政府網      發布時間: 2020年07月06日 15:48:00     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

   

  今日下午,福建省政府新聞辦召開福建省跨境電商B2B出口監管試點新聞發布會,省商務廳黨組成員、副廳長劉德培,廈門海關副關長、黨委委員、二級關務監督張冬冬回答記者的提問。

  記者:您好,我是國際商報的,請問一下我們的商務廳領導,福建省跨境電商發展有哪些優勢? 

  劉德培:近年來,我省跨境電商快速發展,主要得益于以下三個方面優勢:

  一是政策發展優勢。目前我省有6個城市獲批設立跨境電商綜試區(全國僅105個城市獲批),這是國家在跨境電商方面最高層級且最具紅利的政策,特別是通關的便利化、可退貨,稅務的無票免稅、4%企業應稅所得率等措施,讓我們的跨境電商企業真正獲得實惠。此次廈門海關又率先獲批跨境電商B2B出口試點,又是十分利好的政策,一會廈門海關將做具體介紹。

  二是產業基礎優勢。福建是全國三大網貨制造基地之一,福建沿海是全國發展最快的跨境電商產業集聚地。福建的3C產品、鞋服箱包、家居家具、工藝配飾、機電電機、戶外運動、汽車配件等已成為跨境電商暢銷品類。

  三是獨特僑臺優勢。利用對臺區位優勢,我省成功打造了穩定的閩臺海運快件通道,特別是此次疫情在傳統跨境海空運力銳減的情況下,經臺海運通道成為跨境電商首選路由。同時,依托眾多的海外僑商貿易網絡和人脈資源優勢,有效拓展跨境電商海外倉,目前海外倉的總面積已超過50萬平方米,網點遍布全球15個重點市場國家與地區。

  記者:我是海峽衛視的記者,請問海關為什么啟動跨境電商B2B出口監管試點? 

  張冬冬:海關試點跨境電商B2B出口新模式是我國跨境電商B2B監管改革必然要求,該模式回應了跨境電商新業態發展訴求,為商務、財政、稅務、外匯等部門配套支持措施提供了支點,有利于疫情期間廣交會、進博會等重大展會線上交易的貨物享受新模式的通關便利,同時進一步完善了海關對跨境電商業務的統計工作。現在有了新的編碼,統計上也提供了依據。

  記者:我是福建省廣播影視集團融媒體資訊中心的記者,請問商務廳的領導,我省對海外倉建設有哪些具體政策支持? 

  劉德培:海外倉是我國跨境電商融入海外營銷體系、參與國際零售競爭的重要支撐,對外貿企業打造自有品牌、促進轉型升級具有重要意義。我省高度重視海外倉建設,早在2017年就出臺了《關于推進跨境電子商務海外倉建設的實施意見》,重點支持跨境電商海外倉建設,對企業在重點目標市場國家(地區)建設跨境電子商務海外倉,總面積達5000平方米以上,根據其倉儲面積、功能配置、信息化建設等情況,對企業海外倉場地購置租賃、倉儲設施擴容升級等費用,按不超過當年新增投資額的30%給予支持,單個企業最高可以資助300萬元。

  同時為進一步拓展絲路電商網點,提升海外倉運營管理水平,2019年率先出臺《福建省加快推進絲路電商發展十一條措施》中又專項支持企業升級改造海外倉儲管理系統,對接入省國際貿易單一窗口,帶動福建企業出口達到一定規模的跨境電商海外倉運營企業也給予最高300萬元獎勵。所以我們省對海外倉的政策支持力度是比較大的,這也是我們省跨境電商能取得快速發展的原因之一。

  記者:我是海峽通訊的記者,想請問一下海關的領導,通關過程中企業還可享受到哪些具體通關便利? 

  張冬冬:為促進企業便利通關,海關實行全程通關無紙化,系統自動比對。考慮到跨境電商中小微出口企業單票價值低的實際,為其提供了更加便捷的選擇,對單票金額在5000元人民幣以下且不涉證、不涉檢、不涉稅的貨物,可以通過清單申報的方式通關,較普通貨物報關單減少了57項申報要素,符合條件的申報清單還可按照6位HS編碼簡化申報,企業申報更為便捷,通關效率大幅提升。

  對于有批量出口需求的跨境電商企業,企業可選擇海外倉模式集中出口,待實際成交后再在海外倉開展單獨包裝、張貼面單等動作,較以往包裹單獨寄遞的形式大幅壓縮物流和操作成本。

  為解決企業退貨難難題,海關創新跨境電商出口海外倉貨物退運監管,對跨境電商出口海外倉貨物1年內退運進境的,以企業和商品為單元建立底賬數據,企業多個報關單出口貨物可在同一報關單退回,進一步節約企業成本。目前企業享受的通關便利主要是這些。(本網記者 盧金福)

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册