注冊登錄 你好 注銷

福建省渡運管理辦法

福建省人民政府令第213號
來源: 福建省人民政府網      發布時間: 2020年06月29日 11:11     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

   福建省人民政府令

  第213號 

  《福建省渡運管理辦法》已經2020年6月4日省人民政府第58次常務會議通過,現予以公布,自2020年8月1日起施行。

  省長 唐登杰

  2020年6月16日

  福建省渡運管理辦法 

  第一章 總則 

  第一條 為了規范渡運管理,維護渡運秩序,保障人民群眾生命、財產安全,根據《中華人民共和國海上交通安全法》《中華人民共和國內河交通安全管理條例》等法律、法規,結合本省實際,制定本辦法。

  第二條 在本省行政區域及毗鄰海域內,從事渡運及其管理的,適用本辦法。

  第三條 渡運管理工作應當遵循安全第一、方便群眾、屬地管理、分級負責的原則,納入各級人民政府及有關部門安全生產年度目標責任考評內容。

  第四條 各級人民政府應當保障經費投入,將渡運管理資金納入同級財政預算,用于公益性渡口、陸島交通碼頭、渡船的更新改造、維護運營、安全獎勵、保險補貼、應急能力建設,積極推進撤渡建橋。

  第五條 縣級以上人民政府應當將渡運管理工作納入國民經濟和社會發展規劃,逐步將公益性渡口、陸島交通碼頭、渡船的建設、運營維護和管理納入城鄉公共交通體系。

  沿海公益性渡口、陸島交通碼頭和渡船的日常運營和安全管理,所在地縣級人民政府應當確定運營管理主體,實行企業化管理。

  有條件的內河公益性渡口、渡船應當實行企業化管理;未實行企業化管理的由所在地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處負責運營管理。

  第六條 省人民政府交通運輸主管部門負責全省渡運的行業管理工作,設區的市、縣級人民政府交通運輸主管部門負責本行政區域內的渡運管理工作。海事管理機構根據國家規定對渡運安全實行監督管理。

  第二章 渡運管理職責 

  第七條 設區的市人民政府履行以下職責:

  (一)加強對本行政區域內渡運管理工作的領導,督促縣級人民政府履行相關職責,建立渡運管理聯席會議制度,及時協調解決渡運管理工作的重大問題;

  (二)建立健全渡運應急管理體制,統籌整合各種應急救援力量和資源。

  第八條 縣級人民政府履行以下職責:

  (一)建立健全渡運安全管理責任制,督促鄉(鎮)人民政府、街道辦事處和有關部門履行相關職責,確定負責渡口、陸島交通碼頭和渡運安全管理的部門,組織有關部門依法查處和取締非法渡運等違法行為;

  (二)確定并公布各渡口、陸島交通碼頭、渡船運營主體,確保渡運服務質量和價格穩定;

  (三)制定轄區新建或者改造渡口、陸島交通碼頭和渡船更新計劃,負責項目的資金使用管理、實施及項目質量監督;

  (四)建立實施渡運安全檢查制度,在惡劣天氣和節假日等特殊時段,加強對渡運管理的組織、協調工作,及時啟動實施運力調配及乘客疏散方案,妥善疏導乘客;

  (五)制定本行政區域內渡運安全應急預案,明確各渡運水域社會應急待命船舶力量,并定期組織演練;發生渡運險情或者事故時,及時開展救援,并做好善后處理工作。

  第九條 鄉(鎮)人民政府、街道辦事處履行以下職責:

  (一)組織實施本行政區域內渡運管理工作,落實渡運管理專門人員,督促運營人和村(居)民委員會履行相關職責;

  (二)建立健全渡運安全管理責任制,及時消除渡運安全隱患,配合有關部門依法查處和取締非法渡運等違法行為。在惡劣天氣及節假日等特殊時段,安排專門人員或者組織村(居)民委員會做好現場管控工作;

  (三)制定本行政區域內渡運安全應急救援預案,組織參加搜救專業知識和技能培訓,并定期組織演練;發生渡運險情或者事故時,及時開展救援,并做好善后處理工作;

  (四)作為公益性渡口、陸島交通碼頭、渡船運營主體的,應當同時履行相應運營人職責。

  第十條 村(居)民委員會履行以下職責:

  (一)配合鄉(鎮)人民政府、街道辦事處加強轄區渡口、陸島交通碼頭、渡船日常安全檢查,發現渡運安全隱患,及時向鄉(鎮)人民政府、街道辦事處報告。在惡劣天氣及節假日等特殊時段,安排人員到現場協助維持渡運秩序;

  (二)發生渡運安全險情或者事故時,立即報告并組織開展自救互救,協助做好救援和善后處理工作。

  第十一條 縣級以上人民政府交通運輸主管部門依法履行以下職責:

  (一)核準經營性渡運業務,建立渡運經營資質管理制度,對經營性渡運市場實施監督管理。對渡運市場的違法經營活動實施處罰,建立經營性渡運經營者誠信管理制度;

  (二)負責渡口、陸島交通碼頭工程建設的監督管理;

  (三)做好經營性渡運企業及船舶統計和調查分析工作;

  (四)開展職責范圍內渡船登記、檢驗和渡船船員考試發證工作;

  (五)開展管轄水域內渡運通航秩序的日常巡查,依法實施渡船的現場監督和安全檢查;

  (六)查處管轄水域內渡船水上交通安全違法行為,發現嚴重影響渡運安全的情形,應當及時通報有關縣級人民政府、鄉(鎮)人民政府、街道辦事處;

  (七)負責管轄水域內渡運險情的應急處理、事故的應急處置及調查處理等相關工作,配合做好事故善后處理工作。

  第十二條 海事管理機構依法履行以下職責:

  (一)開展職責范圍內渡船登記、發證工作;

  (二)開展職責范圍內渡船船員考試發證工作;

  (三)開展對管轄水域內渡運通航秩序的日常巡查,依法實施渡船的現場監督和安全檢查;

  (四)對職責范圍內經營性渡運企業安全與防污染活動實施監督管理;

  (五)查處管轄水域內渡船水上交通安全違法行為,發現嚴重影響渡運安全的情形,應當及時通報有關縣級人民政府、鄉(鎮)人民政府、街道辦事處;

  (六)負責管轄水域內渡運險情的應急處理、事故的應急處置及調查處理等相關工作。

  第十三條 公安、海警、氣象、自然資源、海洋漁業、生態環境、水利、農業農村、應急、教育等有關部門,應當按照各自職責,依法履行渡運管理工作的有關職責。

  渡運管理有關部門應當加強合作與配合,建設平安渡運,定期對渡運安全形勢開展評估,建立信息共享機制,提升預測預防預警能力。

  第十四條 渡口、陸島交通碼頭運營人履行以下職責:

  (一)負責所屬渡口、陸島交通碼頭的日常運營管理和維護,按照規定配備渡運設施設備;

  (二)承擔渡口、陸島交通碼頭安全生產與防污染主體責任,落實安全管理責任制,建立健全渡運安全與防污染管理制度,配備渡口、陸島交通碼頭工作人員,定期組織開展安全教育培訓;

  (三)加強日常安全管理,維持渡運秩序,落實渡船開航前乘客、車輛數量清點、記錄工作,防止渡船超載;日均渡運量超過300人次的渡口或者陸島交通碼頭應當實行渡船簽單發航制度,真實、準確地記錄乘員數量及核查人、車、蓄積載和開航條件等內容;

  (四)洪水或者大風浪、大霧、暴雨等惡劣天氣危及渡運安全時,應當及時停航封渡,向社會公告,并做好候渡乘客疏導工作;在渡運高峰期間,加派人員到現場維持渡運秩序與安全;

  (五)制定渡口和陸島交通碼頭安全應急救援預案,并定期組織演練,發生渡運安全險情或者事故時,立即組織救援并及時上報。

  第十五條 渡船運營人履行以下職責:

  (一)負責渡船的日常運營和維護保養,確保船舶適航,為乘客、貨主提供安全、便捷、優質的服務;經營性渡運企業還應當具備水路運輸經營資質,依法為其所屬渡船投保足額的承運人責任保險;

  (二)按照規定配備足夠、合格的渡船船員,改善渡船船員工作生活條件,加強對渡船船員和其他工作人員的技能培訓和安全教育;

  (三)承擔渡船安全生產與防污染主體責任,落實安全管理責任制,建立健全渡運安全與防污染管理制度,加強渡船日常安全管理,維持渡運秩序,負責渡船垃圾和污染物的接收、轉運、處置;

  (四)落實渡船每航次載客數量及車輛駕駛員等隨船過渡人員清點和記錄工作,防止渡船超載;

  (五)跟蹤掌握氣象信息,執行惡劣天氣禁限航規定,在洪水或者大風浪、大霧、暴雨等惡劣天氣危及渡運安全時,應當及時主動采取停航措施并向社會公告,同時向所在地交通運輸、海事部門報告;做好渡運高峰期間運力調配工作,妥善疏導乘客;

  (六)制定渡船安全應急救援預案,并定期組織演練,發生渡運安全險情或者事故時,立即組織自救并及時上報。

  第三章 渡口、陸島交通碼頭 

  第十六條 設置或者撤銷渡口由所在地縣級人民政府依法審批,審批前應當征求交通、海事、水利、港口等部門意見;審批時應當明確運營主體、渡口位置(經緯度)、渡口類別、渡運水域范圍上下界、渡運路線、渡運時段等。

  第十七條 新建、擴建或者改造陸島交通碼頭、渡口,其建設內容和標準應當符合國家有關技術標準和規范要求。陸島交通碼頭的基本建設程序應當符合國家、本省有關規定。

  新建、擴建或者改造陸島交通碼頭、單日最大渡運量超過400人次的渡口,其工程項目設計應當由具有相應資質的設計單位承擔,可以采用一階段施工圖設計。

  新建、擴建或者改造陸島交通碼頭、渡口項目的交工驗收和竣工驗收可以合并進行,經驗收合格后方可投入運營。

  第十八條 渡口、陸島交通碼頭應當設置貨物裝卸、乘客上下的安全設施,配備符合國家規定的救生、消防設備。內河渡口應當設置警戒水位線和停航封渡水位線。

  渡口、陸島交通碼頭應當劃定客渡泊位,并在明顯位置設置公告牌,標明渡口或者陸島交通碼頭名稱、區域、守則、渡運路線、渡運安全注意事項以及安全責任單位和責任人、監督電話、救助電話等內容。

  渡口、陸島交通碼頭應當設置視頻監控系統和候船室(亭);單日最大渡運量超過400人次的渡口應當配備必要的衛生間、飲水、垃圾回收等服務設施;有條件的渡口、陸島交通碼頭應當配備乘客行李查驗系統,推動實施乘客實名制。

  沿海渡口、陸島交通碼頭及閩江、九龍江干流內河渡口應當設置氣象監測和數據接收、顯示及應急廣播裝置,精確提供實時天氣預報,其他渡口參照設置。

  第十九條 利用渡口、陸島交通碼頭從事其他運輸服務的,應當按照有關規定配齊相應安全設施設備。

  第二十條 在港口規劃區域范圍內從事生產經營性的陸島交通碼頭,按照《港口經營管理規定》依法經營。

  第二十一條 渡口、陸島交通碼頭應當配備工作人員。日均渡運量300人次以下的僅靠泊單艘渡船的渡口,其渡船船員經培訓后可以承擔渡口工作人員職責。

  第二十二條 渡口、陸島交通碼頭的工作人員應當定期檢查維護和保養渡口、陸島交通碼頭的設施設備,指揮乘客、車輛有序上下渡船,渡船開航前清點、記錄乘客、車輛數量,維護渡運秩序,防止渡船超載,參與渡運安全險情處置工作。

  第四章 渡船及船員 

  第二十三條 渡船應當持有有效的船舶登記證書和船舶檢驗證書。船舶檢驗證書須標明渡運航線和船舶抗風等級。

  載客渡船應當持有船舶檢驗機構簽發的乘客定額證書或者在相關證書中簽注載客定額。

  載運危險貨物或者載運裝載危險貨物車輛的渡船,應當持有船舶載運危險貨物適裝證書。

  第二十四條 渡船應當懸掛符合國家規定的渡船識別標志,并在明顯位置標明載客(車)定額、抗風等級以及渡運安全須知等有關安全注意事項。

  渡船兩舷應當按照要求設置安全護欄;車客渡船應當在甲板勘劃泊車區域及禁載線,設置防滑、防撞裝置和安全通道。

  渡船應當按照規定配備相應的消防、救生、通信及防污染等設施和設備,并確保處于良好工作狀態。機動載客渡船應當按照規定配備甚高頻無線電話裝置。

  渡船夜航應當按照規定配備夜間航行設備和信號設備,高速客船從事渡運服務以及不具備夜航技術條件的渡船,不得夜航。

  第二十五條 渡船應當定期進行維護保養,確保處于適航狀態,不得擅自改變船舶結構和使用性能,并依法申請檢驗,逾期未檢驗或者檢驗不合格的,不得從事渡運。

  內河封閉水域內無船廠船臺設施的,經所在地設區的市人民政府交通運輸主管部門同意,渡船換證檢驗及船底外部檢查可以在水域周邊適檢場地實施,并做好污染防治工作。

  第二十六條 渡船配備的渡船船員人數不得低于核定的最低安全配員要求。渡船船員應當依法取得相應的適任證書或者其他等效證件,并隨船攜帶。

  第二十七條 渡船船員應當熟悉船舶操作性能,熟練掌握船舶設施設備操作方法,遵守船舶各項制度,及時掌握渡運水域的通航環境和有關水文、氣象等必要的信息,按照規定參加安全教育、應急演練和技術培訓。航行時應當遵守渡口、陸島交通碼頭、渡船管理制度,按照水上交通安全操作規則操縱、控制和管理渡船,不得酒后駕駛。

  第五章 渡運安全管理 

  第二十八條 渡運應當確保安全、客運優先,禁止以下行為:

  (一)漁業船舶等非渡船占用渡口、陸島交通碼頭客渡泊位;

  (二)載客12人以下客運船舶從事沿海載客渡運;

  (三)5米以下船舶從事內河經營性載客渡運;

  (四)在渡運水域內從事水上過駁、采砂、捕撈、養殖、設置永久性固定設施等可能危及渡船航行安全的作業或者活動。

  第二十九條 使用載客12人以上渡船從事經營性載客渡運的,應當依法取得水路運輸許可證,自有船舶運力應當符合省人民政府交通運輸主管部門規定,渡船應當取得船舶營運證件,并在核準的范圍內經營。

  第三十條 使用載客12人以下渡船從事內河經營性載客渡運的,應當在投入運營前5個工作日向所在地縣級人民政府交通運輸主管部門備案,并提供下列材料:

  (一)企業法人營業執照;

  (二)有效的且與經營范圍相適應的船舶登記證書和檢驗證書;

  (三)與所經營船舶種類和航區等級相適應的專職岸基管理人員的適任證書和勞動合同;

  (四)符合安全運營要求的船員適任證書;

  (五)安全停靠站點或者靠泊設施證明材料;

  (六)健全的安全與防污染管理制度。

  第三十一條 渡船應當在渡運水域內按照核定的渡運路線航行,不得擅自變更渡運路線。

  第三十二條 乘客與大型牲畜不得混載。

  渡船應當按照規定控制荷載分布,保證裝載平衡和穩性,采取安全措施防止車輛及貨物移位。

  車客渡船應當設置載客處所,實行車客分離。按照上船時先車后人、下船時先人后車的順序上下船舶。渡運時車輛除駕駛員外禁止留有其他人員。

  第三十三條 載運危險貨物的渡船不得載運乘客,但按照相關規定隨車押運人員和滾裝車輛的司機除外,并按照規定辦理進出港報告。

  從事危險貨物運輸的渡船船員,應當按照規定持有特殊培訓合格證,熟悉所在船舶載運危險貨物安全知識和操作規程,了解所運危險貨物的性質和安全預防及應急處置措施。

  從事危險貨物裝卸的渡口、陸島交通碼頭和載運危險貨物的渡船,必須編制危險貨物事故應急預案,并配備相應的應急救援設備和器材。

  第三十四條 乘客應當遵守下列安全規定:

  (一)聽從渡口、陸島交通碼頭工作人員和船員指揮;

  (二)按照規定擺放或者固定攜帶物品;

  (三)不得攜帶易燃易爆物品、危險化學品等危險物品搭乘渡船;

  (四)渡船滿載時,不得強行登船;

  (五)按要求穿戴救生衣,有序上下渡船;

  (六)渡口、陸島交通碼頭、渡船其他安全管理規定。

  車輛在渡口、陸島交通碼頭區域內應當低速行駛,在指定的地點候渡,不得爭道搶渡;在開航前按照規定做好系固綁扎;制動、轉向系統不良和有其他故障影響安全行車的車輛,不得駛上渡船。

  第三十五條 有下列情形之一的,渡船不得開航:

  (一)風力超過船舶抗風等級、能見度不良、水位超過停航封渡水位線等可能危及渡運安全的惡劣天氣、水文條件的;

  (二)渡船超載或者積載不當可能危及渡運安全的;

  (三)渡船存在可能影響航行安全的缺陷,且未按照規定糾正的;

  (四)發現易燃、易爆等危險貨物和乘客同船混載,或者裝運危險貨物的車輛和客運車輛同船混載的;

  (五)渡船船員吸毒、飲酒或者船上發生乘客打架斗毆、尋釁滋事等可能危及渡運安全的;

  (六)船員配備不符合規定要求的。

  第三十六條 渡船應當使用符合標準的船用燃油,嚴禁渡船向水體排放污油(水)、生活污水及傾倒垃圾。

  第三十七條 渡運水域附近志愿參與渡運應急救援的社會船舶可以作為社會應急待命船舶力量,所在地縣級人民政府應當對其人員進行搜救專業知識和技能培訓。

  第六章 法律責任 

  第三十八條 違反本辦法規定的行為,有關法律、法規已有行政處罰規定的,從其規定。

  第三十九條 違反本辦法第十六條規定,未經批準擅自設置或者撤銷渡口的,由渡口所在地縣級人民政府確定的部門責令限期改正;逾期未改正的,依法予以強制拆除或者恢復,因強制拆除或者恢復發生的費用分別由設置人、撤銷人承擔。

  第四十條 違反本辦法第十八條規定,未按照規定配備渡口、陸島交通碼頭相關設施設備的,由渡口、陸島交通碼頭所在地縣級人民政府確定的部門責令限期改正;逾期未改正的,處2000元以上1萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停止相關渡運設施設備的運行。

  第四十一條 違反本辦法第二十八條第(一)項規定,漁業船舶等非渡船占用渡口、陸島交通碼頭客渡泊位的,由渡口、陸島交通碼頭所在地縣級人民政府確定的部門責令改正,對船舶所有人或者運營人處1000元以上5000元以下罰款。

  第四十二條 違反本辦法第二十八條第(二)項、第(三)項規定,使用載客12人以下船舶從事沿海載客渡運的,或者使用5米以下船舶從事內河經營性載客渡運的,由縣級以上人民政府確定的部門責令限期改正;逾期未改正的,對船舶所有人或者運營人處2000元以上1萬元以下的罰款。

  第四十三條 違反本辦法第三十條規定,使用載客12人以下渡船從事內河經營性載客渡運未向所在地縣級人民政府交通運輸主管部門備案的,由縣級以上人民政府交通運輸主管部門責令改正,對船舶所有人或者運營人處1000元以上5000元以下的罰款。

  第四十四條 違反本辦法第三十五條第(一)項規定,超抗風等級開航的,由縣級以上人民政府交通運輸主管部門或者海事管理機構責令改正,對船舶所有人或者運營人處2000元以上1萬元以下的罰款。

  第四十五條 各級人民政府及相關部門的工作人員在渡運管理工作中濫用職權、徇私舞弊、玩忽職守的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第七章 附則 

  第四十六條 本辦法下列用語的含義:

  (一)渡運,是指利用渡口、陸島交通碼頭,通過渡船在特定水域范圍內從事人員、車輛、貨物運輸服務的活動。

  (二)渡口,是指經縣級人民政府確定并公布的,在江海、湖泊、水庫等水域設在兩岸或者島嶼,專供渡船運輸人員、車輛、貨物的場所和設施,含所需的碼頭、水域及為運輸服務的其他設施。

  (三)陸島交通碼頭,是指以政府性投資為主建設的,專為海島或者沿海突出部居民交通、經濟發展提供公共交通運輸服務的小型碼頭及其配套設施,含所需的靠泊碼頭水域、引橋及為運輸服務的其他設施。

  (四)渡船,是指往返于渡口、陸島交通碼頭之間,按照核定的航線渡運乘客、車輛和貨物的船舶,包括經營性渡船和公益性渡船。公益性渡船是指經縣級人民政府確定并公布的,免費或者低于渡運成本收取部分渡運費用的渡船。

  (五)渡船船員,是指按照國家有關規定,取得相應的適任證書的船員及經海事管理機構考試發證的渡工。

  第四十七條 使用載客12人以下客運船舶從事其他內河經營性旅客運輸的,參照本辦法執行。

  第四十八條 以下水上活動不適用本辦法:

  (一)內河非通航的水庫、風景名勝區水域、自然保護區水域、城市園林水域內水上運輸活動;

  (二)利用捕撈漁船、捕撈輔助船或者非專業漁船從事垂釣、捕撈、觀光等休閑漁業活動的;

  (三)利用游艇、帆船、快艇、摩托艇、賽艇、皮筏艇、龍舟等從事水上體育活動或者水上休閑娛樂活動的;

  (四)利用農業生產船舶、農民自用船舶等農用船舶從事農業生產、農副產品加工、農民日常生活服務活動的。

  第四十九條 本辦法自2020年8月1日起施行。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册