注冊登錄 你好 注銷

不忘助力鄉親 脫貧的返鄉創業者

發布時間: 2020年07月06日 16:12     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  “加入合作社,不僅帶我們脫貧致富,還給我們分紅,真的很感謝你啊!”6月16日上午,在霞浦縣水門畬族鄉政府禮堂里,手拿剛領到2000元分紅款的貧困戶林阿寶,笑吟吟地對天然峰農業專業合作社理事長劉開云說。當天,共有13位貧困戶,從合作社領到每人2000元的分紅款。望著喜樂滿面的鄉親們,劉開云也露出了欣慰的笑容。

  今年36歲的劉開云,是土生土長的水門人。13年前,在廈門打拼,已經頗為成功的他,毅然賣掉在當地的房產,帶著妻子回到家鄉水門鄉,著手創辦茶企。

  劉開云老家所在的里洋村,地處水門山區東北部,海拔500多米,常年多霧,自然地理環境條件,非常適合種植茶樹,全村種茶歷史悠久,全村及周邊村落現有茶園3000多畝,是霞浦的茶葉主產區之一。

  回鄉后,劉開云開墾了幾十畝的高標準茶園,種植高優茶品種。茶園漸成規模后,他又開始著手創辦茶葉加工廠。漸漸地,他的茶產業不斷做大,成為當地頗有名氣的一家茶企。目前,公司自有茶園100多畝,年產各類茶葉100多噸,產值2000多萬元。2012年,他成立了“天然峰農業專業合作社”。

  創業初成的劉開云,并沒忘記家鄉的困難鄉親。2017年,他的專業合作社吸納了第一批來自全鄉多個村的20個貧困戶,專門從事茶葉生產。

  “把他們拉進合作社的目的,就是要扶持他們規范科學種茶,抱團發展,達到增產增收,脫貧致富的目的。”劉開云說,通過集中面授、現場示范等形式,在科學規范種植、合理施肥滅蟲等方面,無償給予指導。

  入冬,茶苗種植季節,合作社統一聯系茶苗商家,大批量購苗,既保證了苗種的質量,也降低了購苗成本,讓利貧困社員。還有在肥料購銷等方面,也都盡量讓利貧困社員。

  “收購茶青時,合作社以高價、優先收購等給我們傾斜收購。”貧困社員黃華春說,下半年,茶葉淡季時,合作社又優先招收我們貧困戶家人,到廠里挑揀茶葉。2019年初,又有13個貧困戶被吸納入社。

  合作社有一片茶園的通園路,是一條1.3公里的土路,狹窄泥濘難行,半嶺、武坪等村的多個貧困茶農上山勞作極為不便。劉開云自掏資金35萬元,將其硬化拓寬至近3米,還修了長2.4公里、寬近1米的步道,方便茶農上山勞作。

  村里貧困戶、合作社社員劉承大原來一家老小4口人,擠在破舊的危房中,生活很是艱辛。加入合作社后,種植了5畝多茶園,收入逐年增加。2018年底,全家人住進了新蓋的二層鋼混新樓房。

  2017年底,合作社給第一批入社的20位貧困社員發放每人2000元的分紅款。“近3年來,包括分紅款在內,公司共向33個貧困戶讓利15萬元。”劉開云說,到去年底,33個貧困戶全部實現脫貧,為精準扶貧盡了微薄之力。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册