注冊登錄 你好 注銷

石榴基地套種西瓜 助貧困戶增收

發布時間: 2020年07月17日 15:47     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  7月15日,在壽寧縣芹洋鄉茗坑村茗川生態農業專業合作社的基地里一片忙碌的景象,合作社負責人李長進正領著村里的5位貧困戶忙著采摘西瓜、裝車和送貨。

  脫貧致富最重要的要有增收產業。而長期以來,茗坑村村民以種植水稻、土豆、茶葉等傳統農作物為主,產業結構單一。為了幫助村民更好地增收,去年2月,由村主干帶頭,該村成立了茗川生態農業專業合作社,團結在外經商村民及在家部分村民共同出資入股,種植了105畝對生長環境要求高、經濟價值更高的烏籽石榴苗,長勢良好。

  “烏籽石榴達到豐產需要三四年,并且植株間距很寬,而貧困戶脫貧不脫政策,村兩委需要時時給予關心和幫忙,確保他們能增收致富。”李長進說。30多年前,芹洋就有群眾少量種植西瓜深受人們的喜愛。因此,今年3月份,合作社決定把石榴基地交給有勞動能力的5戶貧困戶套種西瓜。有機肥和瓜苗全部由合作社提供,貧困戶只需要參與種植和管護,不需要投入一分本錢。

  眼下,正是西瓜的成熟期。原本是大廚師的李長進放棄幫人辦酒席賺錢的機會,一邊領著貧困戶采摘西瓜,一邊忙著四處聯系打開西瓜銷路。“這高海拔的黃土地上種植的山地瓜雖然看著不夠紅,但因施用的是有機肥,從不打農藥,甜度高,水分足,吃過的人都說好,我覺得銷售不是個問題。”李長進說。

  但由于天氣炎熱,成熟的西瓜如不早日采摘,遇到雨水就容易爛在地里。芹洋鄉黨委政府的干部們急瓜農之所急,紛紛上門當起了西瓜推銷員。他們或將西瓜的圖片發往朋友圈幫助在線上賣西瓜,或向接待的游客及客人現場推薦品嘗和購買。經過各方努力,茗坑扶貧西瓜的名聲漸漸打響,目前已有本地及寧德等地的商販上門收購,銷售西瓜近2萬多斤。

  除了種西瓜,下一步李長進還打算讓貧困戶種植蘿卜、茄子等反季節或應季蔬菜,確保充分利用土地資源讓貧困戶增收最大化。  吳蘇梅

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册