注冊登錄 你好 注銷

屏南路下:“創衛”注活力 村貌換新顏

來源: 閩東日報      發布時間: 2020年07月10日 11:41     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  日前,驅車來到屏南縣路下鄉鳳林村,郁郁蔥蔥的柏樹整齊地矗立在入村道路旁,一條繞村小溪清澈見底,錦鯉歡快暢游其中。穿梭于鳳林村大街小巷,干凈整潔的道路、整齊劃一的民居讓人眼前一亮;行走于田間地頭,處處透露著整潔恬靜。

  “原先池塘上雜草叢生、垃圾漂浮,現在種起了荷花。水變清了,環境變好了,人的心情也舒暢多了。”鳳林村村民楊大嬸說,這兩天,荷花池里的荷花陸續綻放,大家在家門口就可以欣賞到“荷塘月色”。

  鳳林村只是路下鄉創衛工作中的一個縮影。針對各個村莊具體情況,路下鄉有的放矢、因地制宜,為每個村“量身定制”不同發展方案。“在創建國家級衛生鄉鎮的這段時間里,不光大家的生活環境好了,各個村莊的凝聚力也明顯增強,村集體經濟得到了發展。”路下鄉黨委書記韋曉莉說,自從創建國家級衛生鄉鎮始,鄉黨委、政府以環境大整治為載體,以開展健康教育、“四害”防治、病媒生物防治等活動為契機,以“臟、亂、差”治理為突破口,突出抓好環境綜合整治、健康教育、食品安全、農村改水改廁等工作,全民動員、全力以赴,不斷加大“創衛”投入,完善基礎設施,鄉村環境衛生得到了突破性改善。2019年9月30日,路下鄉榮獲國家級衛生鄉鎮稱號。

  “我們在村里住了大半輩子,村莊環境能變得這么好,實在想不到啊。”在富塘新村村委會樓前,年近80歲的柯大爺和村里的幾名老人坐著閑聊,看著孩童們嬉戲打鬧。據老人介紹,以前出了家門很難找到一個整潔的地方,街頭巷尾到處充斥著垃圾臭味。

  幾年前,富塘村民搬進了新村居住,但是生活習慣并沒有改變。“創衛”前,村內亂堆亂放、私搭亂建現象比較普遍;“創衛”后,這些現象不復存在了,映入眼簾的是干凈整潔的村道、停放有序的車輛及青翠動人的綠植。

  山蒼、水綠、人善、景美……現在,走在路下鄉大街小巷上,道路整潔平坦、房屋亮麗美觀、交通秩序井然、居民熱情和善。穿行其中處處皆風景,被“創衛”注入蓬勃活力的路下村,正向宜居、宜業、宜游的紅色旅游小鎮奮進。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册