注冊登錄 你好 注銷

柘榮王家山:生態養豬 綠色發展

來源: 寧德網      發布時間: 2020年07月10日 11:42     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  走進柘榮縣東源鄉王家山村,眼前是干凈整潔的道路,很難想象這里原先是蠅蟲滿天飛的臟亂差村莊。王家山村位于柘榮縣東南部,轄內有5個自然村、93戶人家,一直以來,王家山村民以養豬謀生,但無序散養也嚴重污染人居環境。

  “過去村莊里彌漫著豬糞惡臭,客商也將王家山村列入‘過濾名單’中。” 王家山村主任鄭乃順說,因村莊環境差,一度阻礙了經濟發展。

  為了改變現狀、響應政策號召,王家山村積極探索生豬養殖轉型之路。2017年年初,全村開始整治不合規生豬散養戶,拉開了環境整治攻堅戰的序幕。整治過程并非一帆風順,要改變村民幾十年養殖習慣談何容易?

  “整治初期,我們遇到各種困難,村里散養戶抵觸情緒很大,違建豬棚被拆除后,為了規避政策,村民甚至將豬拉回家里散養。” 鄭乃順無奈地說。

  2018年8月,在鄭乃順的帶領下,村委班子逐戶上門做思想動員工作,鼓勵群眾轉崗轉業。在連續召開8場生豬養殖協調會、做通40多戶散養戶的思想工作后,2018年底,王家山村徹底清除散養戶。

  “當時村委承諾,一頭豬可補貼100元,另開發100畝茶園按量分配到戶,于是我們先行將豬進行低價處理了。”王家山村民吳奶金說。

  2019年8月,為穩定生豬生產和豬肉保供穩價,國務院要求地方取消超出法律法規的生豬禁養、限養規定,并發展規模養殖,支持農戶養豬,為此王家山村群眾的養豬意愿再次高漲起來。王家山村委根據實際,召開了10多場村民代表會議,和群眾探討生豬養殖問題,避免村內生活區因生豬養殖導致污染回潮。最終,村委決定向東源鄉黨委、政府申請生豬養殖項目,并由村委牽頭、養殖戶入股成立柘榮縣宇鑫農業發展有限公司,按程序報批、規劃選址建設集中養殖場。

  據悉,該養殖場于2020年3月完成相關審批手續并開工建設,今年7月全面完工、正式投產;養殖場占地16畝,總投資3000多萬元,目前由群眾自籌入股1000多萬元;建成后,每年可出欄生豬4000頭,按一頭生豬純利潤3000元估算,每年收入約2000萬元。

  “王家山每戶村民分到2畝茶園,村中還有200多畝田地另用于種植水果、建設荷花池。考慮到生豬養殖可能造成污染回潮問題,我們將豬糞進行干濕分離,干糞可以做茶園的有機肥,沼氣可以為村民提供能源,尾水匯入村農業產業園進行生態種植。”鄭乃順說。

  不同于傳統養殖,新型規模化養殖進行統一養殖、管理、銷售,提高豬肉品質,帶動群眾創收的同時,工藝上更加科學、環保。豬糞經過干濕分離、沼氣化糞發酵、沉淀過濾等環節后得到有效利用,最大限度解決了廢水污染、糞便污染問題,形成的整套循環生態鏈還將成為王家山村打造生態化農業產業園不可缺少的一部分。

  “養殖場建成后,縣農業部門派人前來指導,我們也組織養殖戶到外地培訓養豬知識。今后,我們還將發展果蔬采摘、農事體驗等休閑農業,相信將來王家山村會越來越美麗,我們的日子會越來越美好。”提到未來,鄭乃順滿臉笑意。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册