注冊登錄 你好 注銷

關于印發《寧德市國資委加強所出資企業資產負債約束的實施方案》的通知

來源: 寧德市國資委      發布時間: 2020年06月22日 16:37     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

各所出資企業,委機關各科室:

  《寧德市國資委加強所出資企業資產負債約束的實施方案》已經主任辦公會研究通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

  寧德市人民政府國有資產監督管理委員會

  2020年5月27日

  (此件主動公開)

  寧德市國資委加強所出資企業資產

  負債約束的實施方案

  為貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于加強國有企業資產負債約束的指導意見》(廳字〔2018〕75號),省國資委、省工信廳《關于加強國有企業資產負債約束的實施意見》(閩國資運營〔2019〕81號)和中共寧德市委、寧德市人民政府印發的《寧德市打好防范化解重要金融風險攻堅戰工作方案》精神,加強市國資委所出資企業及其全資、控股企業(以下簡稱企業)資產負債約束,加強企業債務和融資管理,有效控制債務風險,打贏風險防范化解攻堅戰,推進市屬國企高質量發展落實趕超,促進市屬國企在統籌推進疫情防控和經濟社會發展中發揮更大作用,現結合實際,制定如下實施方案。

  一、目標任務

  把握宏觀經濟總趨勢和宏觀經濟政策總基調,突出企業約束資產負債的主體責任,強化企業風險監督管理,建立和完善企業資產負債約束機制,確保企業資產負債率控制在安全合理區間,市國資系統企業債務風險可防可控。到2020年末,所出資企業平均資產負債率控制在65%以下,不超過全省國有企業資產負債率平均水平,此后持續保持在合理安全水平。市國資委根據全省國有企業資產負債率平均水平情況和企業負債實際,適時調整所出資企業的平均資產負債率控制指標。

  二、約束指標

  (一)確定資產負債率預警線和重點監管線 

  企業資產負債約束以資產負債率為基礎約束指標。所出資企業集團(合并報表)每年確定一次資產負債率預警線和重點監管線,由各所出資企業在確保企業資金鏈安全的前提下,根據本企業主業構成及主業所處行業上年度平均資產負債率情況,結合企業當年度籌融資計劃的編制,提出本企業的建議性指標值和實施方案(包括債務風險分析和防控措施),并附當年度籌融資計劃,于每年度 6月20日前報送市國資委審核。市國資委在所出資企業負債率平均控制指標前提下,結合企業實際情況及分類監管的要求研究確定。所出資企業以資產負債率預警線為年末資產負債率控制目標,對權屬企業資產負債率按其不同行業、不同類型實行分類動態管理,原則上在集團(合并)資產負債率控制目標控制下,由所出資企業結合各企業實際確定權屬企業的負債率預警線和重點監管線。

  (二)建立企業資產負債監測與預警機制 

  市國資委建立以資產負債率為核心指標,以營收增長率、凈利潤增長率、應收賬款增長率、流動比率等指標為輔助的企業資產負債監測與預警體系,各所出資企業報送財務快報和經濟運行分析材料時,應包含以上指標為內容的債務情況分析;企業當月資產負債率比上月升高2個百分點及以上的要做出情況說明,并加強自我預警,做好風險防控,確保資金鏈安全。所出資企業資產負債率連續2個月超過企業預警線或重點監管線,市國資委將其列為重點關注或重點監管對象,予以風險提示警示,指導督促其降杠桿控風險。企業預計還本付息資金保障不足6個月的,要進入資金鏈風險預警狀態,及時采取有效措施消除風險;企業預計還本付息資金保障不足3個月時,應及時向出資人專題報告,并制定應急處置方案穩妥化解,確保資金鏈不斷裂。

  各所出資企業應建立本集團系統的資產負債監測與預警機制,強化對所屬企業資產負債約束,強化企業資金鏈安全監控。集團公司要結合權屬企業所處行業等情況,合理確定其資產負債率水平,并納入集團公司考核體系,對負債率攀升較快、超過預警線或重點監管線的權屬企業要重點關注,加強監管,并督促盡快將較高的負債率降下來。集團公司要強化權屬企業資產、財務和業務獨立性,減少母子企業、子企業與子企業之間的債務風險傳染。

  三、主要措施

  (一)增強內源性資本,提高企業積累能力 

  企業要牢固樹立新發展理念,努力實現高質量發展,要著力提升經營管理水平,著力提高企業資產和資本回報率,為企業發展提供持續的內源性資本。持續開展瘦身健體提質增效工作,加強成本費用對標和精細化管理,努力降低成本。深入實施創新驅動發展戰略,積極培育新興產業,推進新舊動能轉換,加快企業轉型升級。嚴禁開展融資性貿易以及“空轉”“走單”等虛假業務。鼓勵所出資企業重點投向我市四大主導產業重大項目,以及市委市政府確定的重大投資項目等。

  (二)盤活存量資產,優化債務結構 

  采取租賃承包、合作開發利用或出售等方式,積極盤活土地、廠房、設備等各類存量資產,提高資產使用效率。加大內部資源整合力度,認真做好“僵尸”企業處置和殼公司清理工作,推進虧損低效企業盡快扭虧增效,集中資源發展做大做強主業,做精做優培育板塊。加大資金集中管理力度,提高使用效率,充分利用資金結算中心等平臺,擴大資金集中范圍,提高資金集中度。積極盤活土地使用權、探礦權、采礦權等無形資產,將符合條件的土地資產作價入股轉增注冊資本金。鼓勵擴大直接融資,指導企業依法合規開展資產證券化業務和各類債券市場融資,優化企業債務結構。

  (三)鼓勵創新,拓寬渠道補充資本 

  扎實做好混合所有制改革試點工作,鼓勵企業通過轉讓股份、增資擴股、合資合作等方式引入民營資本,通過私募股權投資基金等方式籌集股權性資金,擴大股權融資規模。充分利用多層次資本市場,積極挖掘國有控股上市公司再融資能力,努力培育有條件的企業改制上市,通過整體上市、定向增發、可轉債、配股等方式開展再融資。進一步提高國有資本經營預算收益資金統籌使用力度,充分發揮國有資本經營預算收益的作用。

  (四)強化投融資管理,嚴防盲目擴大債務 

  國有企業經營管理層要審慎開展債務融資、項目投資、資金支出、對外擔保等業務活動,對沒有明確資金來源和制定融資平衡方案的投資項目,一律不得開展,不得因盲目投資推高負債率。進一步落實重大建設項目資本金來源,加大自有資金投入,鼓勵有條件的企業適當提高新增投資項目的資本金比例。削減產能過剩板塊、過度競爭行業投資,依法依規開展PPP項目投資。嚴格控制企業對非主業非培育板塊和金融、房地產項目投資。嚴禁企業違法違規向政府提供融資或配合政府變相舉債。原則上,資產負債率超過預警線的企業嚴格控制推高負債率的主業或培育板塊投資,不得開展非主業投資;資產負債率超過重點監管線的企業,不得投資繼續推高負債率的項目,不得投資高風險項目。

  (五)積極深化企業改革,鼓勵兼并重組 

  鼓勵企業之間、各級國有資本之間,優勢互補,共同發展。所出資企業要加快對產業類似、功能雷同、市場重疊的權屬企業進行內部整合重組,提高資源利用率和運營效率。鼓勵民營資本及其它各類所有制資本通過出資入股、收購股權、認購可轉債、股權置換等多種形式參與企業改制重組。鼓勵各類投資者通過股權投資基金、創業投資基金、產業投資基金等形式參與企業兼并重組。支持企業利用市場周期機遇,開展市場化并購,加強產業鏈水平和垂直整合,不斷提高市場占有率和競爭力。

  (六)指導企業把握政策機遇,積極推進市場化法治化債轉股 

  用好國家積極的財政政策和穩健的貨幣政策,積極爭取地方政府專項債等政府債券,拓寬項目資金渠道;推動符合條件的高杠桿、成長性較好但暫時遇到困難的企業優先實施債轉股,并優先推薦給銀行和實施機構。鼓勵企業積極探索創新市場化債轉股模式,有效降低債務水平和綜合融資成本。鼓勵有條件的企業利用市場化方式,積極參與企業市場化債轉股。

  四、組織實施

  (一)落實企業主體責任 

  各所出資企業是落實資產負債約束的第一責任主體,要按照本實施方案要求制定具體實施方案,明確本企業每年度的資產負債率控制目標、實施步驟、債務風險分析和防控措施,落實責任,細化措施,強化自我約束,確保資金鏈安全,有效防范債務風險。

  (二)明確領導責任 

  所出資企業要成立加強資產負債約束的領導小組,主要領導要親自抓,分管領導分工負責,將控制資產負債、防范債務風險作為董事會、經營班子重要決策事項和經營目標,建立財務、規劃、考核等部門齊抓共管的工作機制。市國資委將加強對所出資企業的工作指導,確保完成控債控風險的工作任務。

  (三)強化業績考核 

  市國資委將加強企業資產負債約束作為國資監管重點工作之一,納入企業考核和評價的重要內容,將實現負債率控制目標列入企業經營業績考核指標。所出資企業要加強對權屬企業特別是重要子企業資產負債的約束,明確目標,強化考核,確保權屬企業嚴格貫徹執行。對企業因疫情增加融資或因承擔政府公益性項目、政府補短板穩投資項目等獲得政府債券造成負債率增長較快的,市國資委在經營業績考核中可以適當調整考核標準。

  (四)嚴肅責任追究 

  對落實資產負債約束工作不力和經營行為不審慎導致資產負債率持續攀升、長期超出合理水平的企業及其主要負責人,市國資委將進行約談提醒或通報;對盲目擴大債務規模導致發生重大財務危機,造成重大損失或不良影響的企業及其主要負責人,將進行責任追究;對落實資產負債約束工作弄虛作假的企業,對其主要負責人及負有直接責任人員將從嚴從重處罰。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册