注冊登錄 你好 注銷

主導產業支撐有力 重點項目加快推進

來源: 閩東日報      發布時間: 2020年07月13日 10:49     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  7月9日上午10時,在工人們的一片歡呼聲中,沙埕灣高速項目南山尖隧道順利貫通,標志著該項目所有隧道全線貫通。據悉,沙埕灣跨海大橋將在8月20日合攏,為整個項目在今年完工奠定堅實的基礎。疫情防控進入常態化以來,市委、市政府周密部署、科學調度,全市各大主導產業支撐有力,重點項目加快推進。

  圍繞“六穩”“六保”工作要求,市委、市政府接連出臺相關扶持政策,全市各級各部門同心協力,確保了經濟平穩運行。記者從有關部門了解到,預計今年上半年,全市規模以上工業增加值同比增長4.3%左右,增幅可望持續位居全省各設區市第1位;累計工業用電量同比增長5.3%,位列全省第1位。

  其中,鋰電新能源、不銹鋼新材料、銅材料、新能源汽車四大主導產業增加值增長11.2%,拉動規上工業增加值增長5.3個百分點。鋰電新能源增加值增長7.8%,不銹鋼新材料增加值增長13.5%,銅材料增加值增長1.3%。

  主導產業支撐動力來源于龍頭企業帶動。截至7月9日,寧德時代以每股205.02元收盤,總市值創下4525.02億元的新高;21數據新聞實驗室發布的最新中國上市公司市值500強榜單,上半年寧德時代總市值位列第26位,比年初提升了34位,領軍福建上市企業軍團。

  據了解,寧德時代作為全球領先的鋰離子電池研發制造公司,上半年發展亮點紛呈、捷報頻傳。繼2019年儲能電池項目裝機規模全國第一的優異成績基礎上,今年還成為國內首家通過UL9540A測試企業,并實現首套海洋船舶動力電池系統成功下線,上個月還迎來了21C創新實驗室正式奠基,上半年動力電池裝機量穩居首位。而作為不銹鋼產業龍頭企業的青拓集團,發展同樣喜人,成功試制并批量生產筆尖鋼,市場銷路良好,減少國內制筆業對進口材料的依賴。

  依托主導產業迅猛發展的同時,我市還積極推動“數字寧德”“電動寧德”建設,圍繞5G、充電樁等新基建項目,拓展產業發展新增長點。今年,全市將新增800個公共充電樁,規劃5G工程站點940個。目前,鐵塔配套建設部分已完工交付720個。上汽寧德基地、寧德時代也積極推動“電動寧德”戰略實施,助力生態文明建設,推動經濟高質量發展。

  產業支撐,項目壓艙。今年以來,面對疫情影響,我市有力保障了重點項目建設。上半年,300個在建市重點項目完成投資325.97億元,占年度計劃49.3%;新增“五個一批”項目864個,總投資2435億元。(記者 張文奎

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册