注冊登錄 你好 注銷

陳詩陽:不顧安危 奮勇救人

發布時間: 2020年07月15日 17:13     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  2017年7月29日,臺風“納沙”即將登陸。霞浦縣大京村養殖戶陳詩陽和村民黃作惠發現海面上漂浮著一名男子,被海浪越推越遠,情況十分危急,他們立即劃著竹筏出海營救。

  陳詩陽站在竹筏的前端尋找溺水者,黃作惠在竹筏后端負責劃槳掌舵。經過多番努力,竹筏終于靠近溺水者。陳詩陽迅速俯身抓住溺水者手腕,用力將其拽上竹筏時,一陣巨浪襲來,溺水者又被巨浪卷走。緊接著又一陣巨浪沖向竹筏,竹筏瞬間被掀翻,斷成兩截。

  陳詩陽、黃作惠、溺水者三人瞬間被海浪沖散開。眼看溺水者越漂越遠,陳詩陽強忍腰痛,拼命向溺水者游去。又一個巨浪劈頭襲來,陳詩陽感覺腰部疼痛頓時襲向全身,他腦袋一沉,眼睛一黑,淹沒在海水中,等他清醒時已迷失了方向,四周全是海水。

  “無論如何也要帶溺水者游回岸上。”這個堅定的念頭讓陳詩陽拼盡全力將頭部探出水面,努力搜尋溺水者方位。他在不遠處的洶涌浪濤中發現溺水者后,顧不得身體疼痛,奮力游向溺水者,拽著溺水者向岸邊一點點地靠近。

  此時,海中的黃作惠也迅速向陳詩陽靠攏,兩人合力將溺水者帶回岸上。

  2018年11月22日上午,寧德市召開第十七次見義勇為模范表彰大會,表彰市見義勇為模范(群體)、先進個人(群體),陳詩陽、黃作惠榮獲“寧德市見義勇為模范群體”稱號并受大會表彰獎勵。

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册