注冊登錄 你好 注銷

暑假,安全不能“放假”

來源: 閩東日報      發布時間: 2020年07月22日 10:16     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  13歲自閉癥女童因家中無人出門失聯、7歲男童借宿親戚家獨自出門欲乘公交車回家險走丟………7月18日至19日,我市出現了兩起孩童“走丟”事件,雖最后都找回了孩童,可這也給未成年人暑期安全敲響了警鐘。

  八小時找回自閉癥女孩  

  “自閉癥小女孩早上10時45分左右在二小附近走丟,至今未歸,穿短袖睡衣和拖鞋,麻煩大家多多關注下!”7月18日15時42分,寧德市藍絲帶助殘幫扶中心老師周珍霓在微信朋友圈發布了一則尋人啟事,引起大家的廣泛關注。

  “女兒叫小敏(化名),今年13歲,患有自閉癥。18日上午,因小敏的姐姐參加中考,便將小敏及弟弟留在家中。上午10時30分,回到家中時,發現小敏已不在家中,且未攜帶定位手表。家附近尋找未果后,立即聯系親朋好友開始全城尋找女兒。家人找遍了全城,仍未找到女兒,最終只好向小敏的老師進行求助。”小敏的母親回憶說。

  直到16時,周珍霓的微信朋友圈有了小敏去向的線索。“有人在朋友圈中回復,在動車站附近見過這個女孩,隨即,我陪著小敏的家人來到動車站尋找女孩下落。”周珍霓說。

  前往動車站的途中,周珍霓嘗試聯系了市公交公司,希望他們能夠通知周邊線路公交車司機留意女孩的蹤跡。10分鐘后,市公交公司來電稱,22路公交車上有一名小女孩符合小敏特征。

  17時30分,22路公交車駛進動車站樞紐樓。當車門打開后,小敏的家人終于見到了苦苦尋找的孩子。找到孩子后,小敏的父親緊緊抓住這名公交車司機的手,一遍又一遍地對他表示感謝。

  據了解,在市公交公司和許多愛心人士的幫助下,耗時8個小時找到了小女孩。

  7歲男童乘坐公交車險走丟  

  小男孩身著睡衣、腳穿拖鞋,沒有大人陪同,且不懂刷卡投幣徑直走向車廂……7月19日11時許,31路公交車駕駛員楊輝馬上注意到獨自上車的男童。

  “小朋友,你怎么一個人,你要去哪里?家長在身邊嗎?”出于職業習慣,楊輝試著進行詢問。“九都,我想去九都……”小男孩只是嘟囔著這句話。

  小孩的異常舉動,讓楊輝一下子警覺起來。到達終點站后,楊輝帶著男童來到了站點休息室,并及時報警。

  由于情緒緊張,男童無法記清個人家庭住址、父母聯系方式等有效信息。東僑巡特警防恐大隊民警只能耐心疏導男童情緒。經過努力,男童說出了父親的名字。隨后,該大隊民警通過公安系統查詢聯系上了孩子的父親,并通知其家人前來認領。

  半個小時后,該男童的家人來到市公交公司認領男童。“小男孩家住九都,父母離異,父親平時工作較忙,小男孩由爺爺奶奶照顧,近期爺爺生病在福州住院,奶奶前去照顧,遂將小男孩寄宿在蕉城親戚家中,可能是男孩周末想念家人才萌生了獨自出門乘車回九都的想法。”其家人表示。

  暑期安全教育是關鍵  

  “雖然這兩起‘走失’案件都是虛驚一場,也給暑期安全教育敲響了警鐘,尤其是對低年齡段兒童安全教育。”東僑巡特警大隊相關負責人表示,在日常生活中,家長應教導孩子熟記父親的姓名、電話號碼及家庭住址等有效信息。一旦走失,應告知其要第一時間尋找派出所或求助路人報警,切勿相信陌生人帶他們前去尋找父母之類的話語。針對低年齡段兒童,家長應避免孩子獨自一人在家。如發現孩子走失,應第一時間選擇報警,并配合警方在“黃金期”內尋找走失兒童。□ 

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
大发排列3-注册